10.09.2018

Алексей Репик озвучил предложения «Деловой России» в налоговой сфере


6 сентября президент «Деловой России» Алексей Репик принял участие в Московском финансовом форуме – 2018, организованном под эгидой Минфина и правительства Москвы. Главной темой МФФ-2018 стали последствия налоговой реформы для реализации «майского указа» президента РФ.

Гостями мероприятия стали видные отраслевые эксперты, представители федеральной законодательной и исполнительной власти, а также руководители бизнес-объединений. Алексей Репик выступил на главной дискуссионной панели МФФ «Налоговая реформа: завершить или остановить? Итоги настройки налоговой системы» и озвучил предложения частного несырьевого бизнеса в части донастройки налоговой системы в стране.

В панельной сессии также приняли участие глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, ректор РАНХиГС Владимир Мау, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, губернатор Рязанской области Николай Любимов, глава Пермского края Максим Решетников, президент РСПП Александр Шохин.

В ходе сессии обсуждалось влияние принятых правительством корректировок налоговой системы, а также реакция российской экономики на эти изменения. Участники согласились с тем, что ключевая задача принимаемых мер – стимулирование экономического роста, а главной темой стали потенциальные проблемы налоговой сферы и их решение.

 

«Безусловно, бизнес благодарен за реализацию такой инициативы, как отмена налога на движимое имущество. Эту меру давно ждали, и “Деловая Россия” неоднократно обращалась к властям с этой просьбой», – рассказал в ходе своего выступления Алексей Репик. Однако реализация точечных мер без системной проработки в дальнейшем способно нивелировать положительный эффект любой инициативы, подчеркнул он.

«Повышенная ставка НДС, разноголосица в определениях движимого и недвижимого имущества, неоднозначные инициативы Минпромторга об утилизационных сборах с оборудования и станков – все эти меры волнуют отечественный бизнес и не позволяют с уверенностью смотреть в будущее», – заявил Репик.

По его словам, бизнес понимает государство и признаёт адекватность большинства мер. Однако экономический рост требует не только точечных решений: необходимы системные, концентрированные усилия по увеличению роста инвестиций в основной и человеческий капитал.

В частности, вместо региональной льготной ставки по налогу на прибыль предлагалось стимулировать применение инвестиционного налогового вычета на уровне субъектов, в том числе через политику выравнивания бюджетной обеспеченности субъектов. Оживило дискуссию обсуждение ограничения ежегодного роста налога на недвижимое имущество для предприятий 10 процентами, по крайней мере в отношении имущества, используемого в производственных целях.

«Компенсацией» за болезненное и тяжело принятое бизнесом повышение НДС могло бы стать значительное упрощение администрирования самого налога, считает лидер «Деловой России». «Если с 2019 года проверка деклараций по НДС сократится с трёх месяцев до двух, а с 2020-го – вовсе до одного, и если всё это будет официально зафиксировано, это будет положительно воспринято отечественными предпринимателями», – привёл пример Алексей Репик.

Эту меру важно дополнить снижением со следующего года порога по сумме уплаченных налогов с 7 до 2 млрд рублей, а на 2020 год для экспортёров порог должен быть установлен на уровне 1 млрд. То же надо сделать и с порогами по заявительному возмещению.

 

Алексей Репик добавил, что в динамике изменений налоговой системы умеренный оптимизм у бизнеса вызывает стремление ФНС перевести все налоговые операции в цифровой формат. Цифровизация способна не только снизить административные издержки, но и простимулировать «обеление» компаний, работающих в «серой» зоне.

«Цифровизация внесла в консолидированный бюджет страны в 2017 году дополнительно около 400 млрд. Упрощённый и даже «бесконтактный» принцип уплаты налогов может заставить думать, будто бы бизнес моментально соблазнится и начнёт выходить из “серой” зоны. Это не так. Экономика – это всегда динамика: компания, которая хочет выйти из “серой” зоны, способна сделать это только в будущем при закладке новых статей расходов. Здесь и сейчас никто такие решения не принимает», – считает Алексей Репик.

Взаимопонимание между государством и предпринимателем станет залогом скорейшей легализации компании, не сомневается президент «Деловой России». Власти должны помнить о сопутствующих рисках бизнеса и обеспечить комфортные условия для его «обеления». На конкурентном рынке преимущества имеют те предприятия, которые скрываются от налоговой службы или прячут часть доходов. Поэтому Алексей Репик призвал государство подумать над мерами по адаптации условий и системной поддержке легализующихся компаний.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ