23.03.2016

Андрей Назаров: «В Ялтинском форуме примут участие около 1 тысячи человек»


Делегатами второго Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) станут около 1 тыс. человек, за их работой будут следить 150 СМИ, а одним из итогов мероприятия станет доклад президенту России Владимиру Путину. Об этом 23 марта рассказал сопредседатель «Деловой России», председатель правления фонда «ЯМЭФ» Андрей Назаров на совместной пресс-конференции с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым.

ЯМЭФ – ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере, проводимое правительством Республики Крым, «Деловой Россией» и фондом «ЯМЭФ» при поддержке Администрации президента РФ. Темой второго по счёту форума в Ялте, который пройдёт 14-16 апреля, станет «Экономика роста в условиях новых вызовов». В рамках отраслевых секций участники рассмотрят широкий диапазон тем: строительство, энергетика, банковский сектор, транспорт, сельское хозяйство, спорт, развитие территорий и многие другие.

«Наша задача – показать и обозначить все наши преимущества, в том числе предметные предложения», – пояснил цели и задачи форума глава Республики Крым Сергей Аксёнов, отметив, что мероприятие будет ориентировано на инвесторов, в том числе иностранных, которым интересны проекты на полуострове. «Первый форум показал, что интерес есть не только у жителей Крыма, не только у россиян, но и у иностранных партнёров, компаний, политиков», – отметил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Прошлогодний Ялтинский форум посетили около 600 человек из 13 стран, его работу освещали около 60 СМИ, добавил он. По словам делоросса, в этом году мероприятие в Крыму будет ещё более масштабным: ожидается участие 800-1000 человек из 25 стран, работу которых будут освещать около 150 СМИ, включая 10 зарубежных. В общей сложности в рамках второго ЯМЭФ запланировано более 30 мероприятий, 17 секций, ряд из которых будут выездными. Кроме того, пройдут подготовительные круглые столы, секции и конференции. Прямую трансляцию пленарного заседания форума будет вести телеканал «Россия 24».

В результате Ялтинский международный экономический форум уже попал в топ-4 подобных дискуссионных площадок в России, и у него есть потенциал для дальнейшего развития, уверен Андрей Назаров. «Через несколько лет будет стоять очередь из инвесторов и желающих участвовать в форуме. Поэтому (и по оценке руководства страны) уже после первого форума и площадка, и контент, и масштаб позволили считать его одним из четырёх крупнейших форумов. По мере того, как будет развиваться инфраструктура Крыма, будет расти и масштаб форума», – не сомневается он. По итогам Ялтинского форума будет сформулирован доклад, который впоследствии будет направлен президенту России Владимиру Путину.

Сергей Аксёнов подчеркнул, что одним из признаков успеха форума является то, что многие из прошлогодних участников мероприятия будут делиться своими успехами с участниками нынешнего форума. «На нём будут выступать и те бизнесмены, которые подписали соглашения в прошлом году. Для нас по сути это лакмусовая бумага – люди, которые участвовали в прошлом году, смогли успешно реализовать свои проекты. Вот и всё, это будет главным показателем того, что сама система работает», – отметил глава Республики Крым.

Большинство участников встречи с инвесторами в Ливадийском дворце в прошлом году подтвердились и в этом году. «Это показатель того, что они понимает актуальность и последовательность предпринимаемых нами действий, это знак качества», – согласился Андрей Назаров. «Если на прошлом форуме мы вручили сертификаты первым двум десяткам участников свободной экономической зоны, то сегодня мы будем вручать юбилейный, 450-й, сертификат», – привёл он пример, добавив, что это тоже один из итогов форума.

Андрей Назаров также рассказал о том, что в работе форума в Ялте примут участие три европарламентария. «Мы пока не раскрываем их имена, но уже согласован с ними график приезда, поэтому нет никаких сомнений, что они будут. Мы уже запланировали с ними ряд брифингов на самые злободневные темы, и они готовы об этом говорить. Это те европарламентарии, которые ещё не приезжали в Крым, это новые лица, довольно весомые», – отметил он.

По словам сопредседателя «Деловой России», одной из тем обсуждения станет возможная отмена российских санкций с некоторых западных компаний. «Мы знаем, что они хотели бы обозначить проблему снятия российских санкций с некоторых компаний, которые лояльны к российским экономическим соглашениям, к позиции руководства страны. Они об этом будут говорить. Приедут еще и экономисты, и бизнесмены, которые будут лоббировать эти интересы, и европарламентарии их будут поддерживать в этом смысле», – подчеркнул Назаров, отметив, что российская сторона также заинтересована в развитии отношений с Евросоюзом.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ