20.02.2019

Будущее туристической отрасли обсудили в профильном комитете «Деловой России»


19 февраля в Москве состоялось  первое в 2019 году заседание комитета «Деловой России» по туризму. Мероприятие прошло вскоре после ряда серьезных изменений в отрасли: новым главой Ростуризма стала Зарина Догузова, а само агентство перешло в подчинение министерства экономического развития.

Модератором заседания выступила руководитель комитета по туризму Елена Кривенкова. В ходе заседания было принято решение о создании четырех подкомитетов: по санаторно-курортному и медицинскому туризму, бизнес-туризму, агротуризму, усадебному туризму. В заседании приняли участие представители более чем 35 регионов страны — от Калининграда до Камчатки — каждый имел возможность высказаться и обозначить пул проблем, препятствующий развитию туризма как в отдельном субъекте, так и по всей стране.

Камчатское региональное отделение в комитете по туризму представляет генеральный директор ООО «Камчатинтур», председатель «Ассоциации туриндустрии Камчатки» Ирина Седова. Она принимала участие во встрече в он-лайн режиме и поделилась с коллегами рядом проблем, которые волнуют камчатскую туриндустрию. В частности, Ирина говорила о том, что территория Камчатского края остается практически не доступной для туристов, приезжающих на Дальний Восток, по электронной визе. Они имеют право на передвижения только в пределах субъекта РФ, в который был осуществлен въезд. При этом на Камчатке вообще нет регулярного авиасообщения с другими государствами (кроме чартеров в Таиланд). По ее мнению необходимо разрешить иностранным туристам свободное перемещение по городам Дальнего Востока, которые входят в зону «Свободный порт Владивосток». Тогда у них появится возможность посетить уникальный камчатский полуостров.

Рассказала Ирина и о других барьерах на пути развития туристической отрасли региона. Среди них: такие как ярко выраженная сезонность, отсутствие развитой дорожной инфраструктуры, риск экспансии иностранных турфирм (из Китая и Южной Кореи), строгие правила посещения регламентированных зон и Особо охраняемых территорий.

Эти и другие проблемы, а также перспективы и точки роста отрасли  камчатское  отделение «Деловой России» планирует обсудить на секции, посвященной развитию въездного туризма. Она пройдет в рамках камчатского форума предпринимателей 22 марта.   Приглашаем к участию, всех, кому не безразлично туристическое будущее Камчатки и кто может поделиться успешным опытом реализации проектов внутреннего туризма на территориях других регионов.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ