08.02.2017

Вадим Повзнер: в проекте нового порядка размещения НТО в Петропавловске заложена «бомба» для мелкого бизнеса


Новый порядок размещения нестационарных объектов на территории Петропавловск-Камчатского городского округа предприниматели, представители администрации краевого центра и депутаты Городской Думы обсуждали на встрече, которая состоялась 7 февраля.
В ней приняли участие сопредседатель камчатского регионального отделения, уполномоченный при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей Вадим Повзнер и исполнительный директор отделения Ольга Горбикова.
Проблема размещения нестационарных объектов торговли на территории Петропавловска стоит остро на протяжении длительного времени. По мнению предпринимателей неоправданно долго разрабатывалась схема размещения объектов, а после ее утверждения на протяжении многих месяцев не проводились аукционы на заключение договоров по предоставлению мест в данной схеме. Проблемы были связаны с различными реорганизационными процессами, которые лихорадили администрацию города в 2015-2016 годах, а также с несовершенством нормативно-правовых муниципальных актов.
Проект нового порядка администрация подготовила в соответствии с замечаниями прокуратуры города. Участники встречи единодушно решили на данном этапе учесть только нарекания надзорного органа, а концепцию документа в целом пересмотреть более подробно в рамках рабочей группы. Региональное отделение «Деловой России» планирует активно участвовать в ее совещаниях, добиваясь того, чтобы текст документа максимально учитывал интересы предпринимателей Петропавловска.
— Предложенная редакция явно не удовлетворяет их ожидания, – высказал свое мнение Вадим Повзнер. – Порядок расширяет преимущественные права тех предпринимателей, с которыми были заключены договоры до вступления в силу новых правил организации торговли, а также вводит понятия компенсационных мест для тех, кто был по тем или иным причинам исключен из схемы. В то же время не ясны правила размещения объектов торговли «на колесах» — передвижных объектов, которые востребованы только в праздничные дни или в летний период.
А самое главное, в Порядке заложена «бомба», которая подрывает все наши усилия по созданию благоприятной среды для мелкого бизнеса. Данный документ предоставляет приоритетное право на заключение договора без проведения аукциона тем, с кем договор был заключен ранее. Однако при этом требует от заявителя временно освободить земельный участок. То есть, после окончания срока действия договора для того, чтобы заключить новое соглашение с администрацией, предприниматель должен на время убрать свой павильон или киоск. Вопрос – куда!? В космос?
Как отметила заместитель главы администрации города Евгения Позднякова, эта норма внесена в Порядок в соответствии с Земельным Кодексом, поэтому исключить ее в данный момент не представляется возможным. Региональным отделением «Деловой России» совместно с Уполномоченным было принято решение обратиться за решением этого вопроса в Законодательное Собрание Камчатского края. В ближайшее время соответствующая законодательная инициатива камчатских делороссов поступит в краевой парламент.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ