15.01.2016

В принятии закона о компенсации затрат на туристические путевки камчатцы заинтересованы «дважды»


Проект федерального закона, который предусматривает выплату компенсаций российским туристам, отдыхающим по путевкам в Карелии, Крыму и на Камчатке, бурно обсуждается жителями Дальнего Востока.

За судьбой законодательного акта, который принят пока только в первом чтении, особенно пристально следят камчатцы. И не удивительно, ведь они «дважды» заинтересованы в его принятии. С одной стороны – это возможность провести летний отпуск в Крыму или Карелии, с другой — толчок к развитию туристической отрасли полуострова (одной из приоритетных на Камчатке). Законопроектом предусматривается выплата компенсации в размере 50 тысяч рублей любому гражданину России, который приобретет путевку в указанные регионы. Возвращать деньги предлагается двумя способами: через работодателя или налоговую инспекцию. Работодатель получит право включить траты своих сотрудников на отдых в статью расходов предприятия, а в дальнейшем предъявлять налоговой инспекции документы, по которым эти расходы будут отнесены к категории позволяющих снизить налог на прибыль. То есть средства, которые работодатель заплатил бы в виде налогов, будут возвращены работнику. Речь идет исключительно об организованном туризме.

От камчатского отделения «Деловой России» перспективу принятия закона прокомментировала Ирина Седова — генеральный директор компании «Камчатинтур». За годы работы с 1991 года «Камчатинтур» принял на Камчатке десятки тысяч туристов из разных стран мира. Компания имеет колоссальный опыт организации чартерных программ (в частности, между Японией и Камчаткой), обслуживания круизных судов (из Японии, США, Германии); занимается составлением и реализацией специальных программ для официальных делегаций, телевизионных компаний, VIP-клиентов и детских групп:

— На принятие такого закона мы возлагаем большие надежды, — говорит Ирина Геворковна. – Он позволит привлечь большое число туристов из разных регионов России. Сейчас интерес к нашей территории очень высок, и количество российских туристов, посещающих полуостров, в последние годы увеличилось в разы, те не менее, далеко не все желающие прилететь к нам, могут себе это позволить.

Без учета стоимости авиаперелета, недельный отдых с экскурсиями и проживанием сегодня обходится туристу в среднем в 60 тысяч рублей. С учетом дополнительных расходов на питание, сувениры, вертолетные экскурсии, путешествие на Камчатку обойдется примерно в 100 тысяч рублей. (К примеру, вертолетный тур во всемирно известную Долину Гейзеров стоит в данный момент 37 тысяч рублей). Так что компенсация в размере 50 тысяч позволит посетить наш уникальный край многим жителям России, которым сейчас такая поездка, как говорится, не по карману.

Однако, к сожалению, сегодня в нашем регионе катастрофически не хватает гостиниц эконом-класса и слабо развита инфраструктура для приема гостей. В связи с этим, хотелось бы, чтобы законопроект предусматривал еще ряд моментов. По моему мнению, к примеру, путевки, по которым будут производиться компенсационные выплаты, должны быть куплены у местных туроператоров, работающих официально и зарегистрированных в едином реестре туроператоров Ростуризма.

Кроме того, мы считаем, что для развития местной туристической отрасли было бы целесообразно в рамках государственно-частного партнерства продумать программы социальных туров для детей, инвалидов и пенсионеров из различных регионов. А также провести ряд мероприятий по оказанию информационной поддержки событийного туризма на Камчатке (Гонка на собачьих упряжках «Берингия», День вулкана, День Оленевода и т.д.) со стороны федеральных ТВ-каналов.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ