07.09.2018

«Дальний Восток расширяет границы возможностей»


Под таким девизом 11-13 сентяьбя во Владивостоке пройдет четвертый «Восточный экономический форум». На него  соберутся политики, предприниматели, эксперты, общественные деятели и представители органов власти.  Они обсудят перспективы партнерства, совместного  развития, будущее Дальнего Востока.  На различных дискуссионных площадках насыщенной программы форума будут обсуждаться инвестиционные, социальные, инфраструктурные, образовательные проекты, программы, направленные на развитие территорий, экспорта, укрепление международных отношений. Планируются к обсуждению и проблемы, которые волнуют  дальневосточный бизнес.

«Деловая Россия» как одно из ведущих бизнес-объединений страны принимает активное участие в этом событии.  Организация готовит и проводит сессии: «Модернизация налогового администрирования как фактор инвестиционной привлекательности Дальнего Востока», «Экология и инновации. Сохранение природных экосистем Дальнего Востока», «Российско-японский бизнес-диалог».  Президент Организации Алексей Репик готовится к подписанию соглашения с Корейским агентством по развитию торговли.  А также вместе с сопредседателем  «Деловой России», уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым  планирует провести сессию: «Трансформация делового климата: новый импульс диалога бизнеса и власти». Борис Юрьевич, кроме того, будет модерировать   дискуссии по темам:  «Конкурентоспособность национальной юрисдикции: пространство свободы для предпринимательства», «Защита прав инвесторов на «Дальнем Востоке»  и «ТОСЭР и свободный порт Владивосток: настоящее и будущее» (совместно с Сергеем Колесниковым). Члены Генерального Совета «Деловой России» намерены выступить на площадках:  «Дальний Восток как центр экономического развития АТР» (Григорий Березкин); «Россия, юг и север Кореи: будущее нового экономического пространства кооперации?»  и «Национальный проект «Экология»: приоритеты государства, возможности для бизнеса» (Ильдар Неверов); «ГЧП в спорте: новые возможности для инвесторов»  и «Телемедицина в России – как сделать так, чтобы новые технологии привели к спасению жизней» и «Свободный порт Владивосток: особенности таможенного администрирования» (Павел Селезнев); «Россия – Китай бизнес-диалог» (Григорий Березкин).  

В деловой программе форума задействовано более 60 членов «Деловой России». Камчатский край на ВЭФ представят председатель отделения, генеральный директор ООО «Шамса-Холдинг» Рашид Шамоян и  член совета регионального отделения, общественный представитель АСИ в Камчатском крае Владимир Рубахин.

В рамках деловой программы форума планируется подписание соглашения между «Деловой Россией» и Правительством Камчатского края. Об этом событии и других ожиданиях камчатских предпринимателей от форума рассказывает Рашид Шамоян:

— «Деловая Россия» решила подписать соглашения о сотрудничестве со всеми субъектами Российской Федерации.  В этом документе много интересных и важных пунктов по совместной деятельности  бизнеса и власти.  Они направлены на развитие конкуренции,  молодежного и женского предпринимательства; защиту интересов предпринимателей; улучшение инвестиционного и делового климата; популяризацию предпринимательства… Наша общая цель — развитие экономики региона, и без активного участия бизнеса достичь ее невозможно.

Стоит отметить, что на протяжении как минимум пяти лет, на территории Камчатского края диалог бизнеса и власти существует. Мы вместе решаем много острых вопросов, работаем над программами и проектами развития. «Деловая Россия» на Камчатке активно участвует во всех мероприятиях, проводимых для бизнеса, в оценке регулирующего воздействия, в обучающих программах, деловых событиях. Власть учитывает наше мнение при принятии решений, которые так или иначе затрагивают интересы предпринимателей,  с нами считаются и советуются.

Соглашение, подписанное Президентом «Деловой России» Алексеем Репиком и Губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным, сделает взаимодействие нашей Организации и Правительства Камчатского края еще более эффективным и полезным, позволит структурировать его. Тем более что неотъемлемой частью соглашения является четкий план действий и мероприятий, которые мы планируем реализовать совместными усилиями. В дорожной карте прописаны целевые показатели,  которых мы хотим вместе достичь. Первые результаты этой работы мы оценим в конце 2019 года.   

 В насыщенной программе форума очень много интересных площадок.  Планируя свой график, сориентироваться и проставить приоритеты, довольно сложно. Из наиболее важных, на мой взгляд, отмечу круглый стол с участием руководителя Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным, который будет вести Алексей Репик. У нас много вопросов накопилось к администрированию налогового законодательства, и мы надеемся получить на низ ответы в ходе дискуссии.

Очень актуальна будет  сессия, посвященная вопросам кадрового обеспечения макрорегиона – «Будущее рынка труда Дальнего Восток: новые стратегии для работодателей». Кадровый голод на Дальнем Востоке ощущается особенно остро.

Для того чтобы увидеть тренды развития мировой экономики и перспективы международного сотрудничества,   безусловно, интересно будет принять участие в так называемых «страновых диалогах» с делегатами ВЭФ из Кореи, Японии, Китая, других стран.      

 От панельной сессии с участием Президента России Владимира Путина мы тоже многого ждем. Хочется от первого лица услышать, какие векторы развития Дальнего Востока заданы, какие грядут изменения, с чем мы идем в завтрашний день. 

Вообще, участие в таких масштабных мероприятиях очень полезно для любого бизнес-объединения и для каждого предпринимателя. В нашей профессии важно держать руку на пульсе и  уметь меняться. То, что актуально сегодня, может быть не приемлемо завтра. Такие площадки как ВЭФ дают нам новые ориентиры в развитии и помогают выбрать правильное направление.  Важно, что форум объединяет представителей различных отраслей экономики, представителей власти, общественников, экспертов  и политиков. Это поможет нам увидеть общую картину будущего и прийти к единому пониманию того,  как двигаться к намеченным целям. 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ