01.08.2017

«Деловая Россия» готовит предложения по повышению производительности труда


Около 20 членов генсовета и президиума генсовета «Деловой России» вошли в состав шести рабочих групп Общественно-делового совета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Производительность труда». Они выработают предложения бизнес-объединения для включения в приоритетную программу «Повышение производительности труда и поддержки занятости».

31 июля в Минэкономразвития прошло второе заседание Общественно-делового совета по производительности труда. Его провёл сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев. Он возглавляет совет и входит в профильный проектный комитет.

Второе заседание совета

Участники встречи обсудили паспорта приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости» и приоритетного проекта «Федеральный центр компетенций в области производительности труда».

Большинство сделанных ранее замечаний Общественно-делового совета были учтены в документах, поэтому участники заседания одобрили проекты. Свои позиции высказали более половины членов совета, включая председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, представителей РСПП, РЖД и других.

«Некоторые идеи членов совета оказалось сложно учесть, поскольку они заходили за рамки приоритетной программы, – рассказал Сергей Недорослев по итогам заседания. – Например, представители профсоюзов предложили в региональных программах обязать предприятия расширять участие работников в управлении производством и передать функции управления службами занятости на федеральный уровень. Но эти вопросы требуют отдельного серьёзного рассмотрения уже за периметром программы».

Заседание длилось ровно час. «Мы решили, что каждое наше заседание должно длиться не больше часа, – пояснил Сергей Недорослев. – У нас всё-таки совет по производительности труда, поэтому нам особенно важно работать эффективно».

Рабочие группы совета

На первом заседании совета 13 июля было принято решение создать рабочие группы, в которых на постоянной основе будет вестись основная работа новой структуры. Предварительно было создано шесть групп: (1) по налоговым и неналоговым мерам стимулирования, (2) по показателям эффективности приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости», (3) по формированию образовательной составляющей программы, (4) по реализации проектов на предприятиях по повышению производительности труда, (5) по практикам содействия занятости и (6) по формированию организационного механизма взаимодействия с регионами.

Уже около 20 членов генсовета и президиума генсовета «Деловой России» записались в рабочие группы. Так, в первую рабочую группу вошли Кирилл Никитин, Галина Изотова, Флун Гумеров, Дмитрий Красильников и Андрей Калачёв; во вторую – Наталья Кириллова и Ильдар Шайхутдинов, в третью – Александр Рудик, Михаил Левчук, Михаил Препелицкий, Дмитрий Ахтуба и Ильдар Шайхутдинов, в четвёртую – Флун Гумеров, Шай Грановский, Давид Чичуа, Дмитрий Чухланцев, Александр Холдин, Ольга Куликова и Наталья Кириллова. В пятую – Александр Рудик, Елена Петровская и Дмитрий Ахтуба, в шестую – Александр Рудик и Наталья Кириллова.

Показатели эффективности программы

«Часто слышу, что производительность труда можно изменить, пересмотрев бизнес-процессы, – объяснил своё участие в рабочей группе по показателям эффективности программы член генсовета «Деловой России» Ильдар Шайхутдинов. – Согласен, это один из факторов, однако важно учитывать комплекс мероприятий: изменение структуры и объёма выпуска продукции; использование результатов научно-технической деятельности в производстве; совершенствование управления производством и совершенствование организации и стимулирования труда».

По его мнению, только сочетание всех внутренних факторов может привести к положительному результату. Кроме того, при оценке производительности труда важно проводить сравнение с отраслевыми показателями и данными в других странах, проанализировать отклонения, понять факторы роста, добавил он.

При оценке производительности Ильдар Шайхутдинов предложил использовать метод от общего к частному – сначала оценить текущую производительность по предприятию, потом провести сегментацию по производственным участкам и проанализировать показатели. «Межцеховой анализ обнажит проблемы и выявит лидеров. По итогам анализа важно совместно с сотрудниками компании наметить точки роста и разработать этапы реализации. Важно, чтобы каждый сотрудник понимал, что его вклад даст для организации», – подчеркнул делоросс.

Создание центра компетенций

Член президиума генсовета «Деловой России» Михаил Левчук присоединился к рабочей группе по формированию образовательной составляющей программы. Он примет участие в разработке проекта Центра компетенций в области производительности труда.

«В Советском Союзе на предприятиях внедрялась НОТ – научная организация труда. Но бригадиры – специалисты, которые и сами могли работать руками, и обучить новой философии производства 5-6 сотрудников вокруг, – ушли, и сейчас их очень не хватает», – рассказал Михаил Левчук.

В США, Японии и Европе есть центры компетенций по бережливому производству – для обучения среднего и низшего звена на производстве. Их опыт надо перенять и в России, причём привлекать к обучению не только и не столько своих специалистов, сколько профессионалов из мировых центров, убеждён Левчук. «Этот путь мы [компания «Аргус-Спектр». – deloros.ru] в своё время прошли самостоятельно. Я летал в Нагою, чтобы уговорить японцев провести подобный образовательный курс», – рассказал он.

По его мнению, минимальная продолжительность курса для достижения ощутимого результата – один год. Стоимость такого курса – от 10 млн рублей и выше, что для многих компаний неподъёмно. Но даже если у компании есть деньги, но она не известна в той же Японии, ей будет крайне сложно убедить японцев приехать в Россию, подчеркнул член президиума генсовета «Деловой России». Если же государство создаст единый Федеральный центр компетенций, в нём смогут проходить обучение сразу множество компаний, которые не могли бы позволить себе этого поодиночке, заключил Левчук.

Проекты на производствах

Член генсовета «Деловой России» Дмитрий Чухланцев подключился к рабочей группе по реализации проектов на предприятиях по повышению производительности труда. «Мы будем рекомендовать внедрение на предприятиях лазерных и аддитивных технологий, которые могут значительно повысить производительность труда», – сообщил он.

В ту же рабочую группу включился и член генсовета «Деловой России» Шай Грановский. «Я присоединился к ней скорее как “ученик”, – отметил он. – Хочу посмотреть на применение лучших практик на предприятиях у коллег, чтобы потом улучшить у себя. У меня, как у перфекциониста, всегда есть ощущение, что моё производство далеко от совершенства и требуется повышать производительность труда».

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ