19.10.2017

«Деловая Россия» провела XIII съезд


18 октября в особняке на Делегатской в Москве прошёл очередной, 13-й, съезд общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В нём приняли участие 211 делегатов – 112 делегатов от 61 регионального отделения и 99 членов генсовета, в том числе 30 членов президиума генсовета.

Непосредственно перед съездом прошли семинар по внешнеэкономической деятельности и заседание регионального совета «Деловой России». А в фойе 2-го этажа особняка «Деловой России» работала единая коммуникационная площадка «Территория делового сотрудничества». В b2b-зоне представители реготделений общались с членами генсовета и руководителями комитетов организации. Кроме того, свои стенды представили Центр финансово-кредитной поддержки «Деловой России», ЦОП «Бизнес против коррупции», ЦОП «Новая индустриализация», Национальный центр развития ГЧП и Морской банк. Руководители и эксперты этих организаций рассказывали делегатам съезда о своих структурах и консультировали по профильным вопросам.

На самом съезде его делегаты избрали новый состав генсовета «Деловой России», затем президент организации Алексей Репик рассказал об актуальном состоянии бизнес-объединения, а сопредседатель Сергей Генералов – о работе органов управления и комитетов. Потом участники мероприятия обсудили устав «Деловой России» и положение о членстве в организации в новой редакции и проголосовали за их принятие, а также избрали членов координационного совета бизнес-объединения (орган, пришедший на смену президиуму генерального совета).

«”Деловая Россия” сейчас находится в том периоде, когда мир меняется очень быстро, и мы понимаем, что некоторые наши коллеги видят себя больше государственными деятелями, чем предпринимателями», – констатировал Алексей Репик в своём выступлении перед делегатами съезда. Но он считает крайне важным «сохранить предпринимательский дух организации и быть сфокусированными на том, чтобы “Деловая Россия” представляла именно деловое сообщество». В то же время друзья, единомышленники организации, разделяющие её подходы к принципам формирования сильной экономики, должны иметь возможность быть вовлечёнными в процесс достижения общих целей, подчеркнул Репик.

Он призвал добиваться того, чтобы единомышленников, которые не только поддерживают организацию, но и хотят к ней присоединиться, было больше: «Основной задачей “Деловой России” на следующий год будет деятельное продвижение принципов развития предпринимательства в России таким образом, чтобы количество людей, которые готовы поставить на карту свою карьеру, взять на себя ответственность за новые инициативы, становилось больше и желательно – чтобы они присоединялись к “Деловой России”».

Алексей Репик надеется, что 2018 год будет Годом предпринимательства, что «это будет не формальное решение, а смена общественного сознания, в том числе в отношении к тому, что мы делаем».

«Я уверен, что в следующем году мы получим очередную гарантию того, что то, чем мы занимаемся, защищено, стабильно, правильно, – заявил президент “Деловой России”. – Этому не могут помешать ни внешние санкции, ни факторы турбулентности на мировых сырьевых рынках. Этому может помешать только одно – наша внутренняя неуверенность в том, что мы делаем».

Сергей Генералов, рассказывая об органах управления бизнес-объединения, напомнил, что решением прошлого, 12-го, съезда «Деловой России» генсовет был утверждён в составе 165 человек, на конец 2016-года насчитывал 175 членов, а к началу 13-го съезда – уже 210, в том числе 43 члена президиума генсовета.

Сопредседатель «Деловой России» также сообщил, что представители организации входят более чем в 300 общественных и совещательных структур при президенте РФ, Федеральном собрании, правительстве РФ, федеральных органах исполнительной власти, международных организациях и институтах развития. «Деловая Россия» представлена в 27 из 58 действующих общественных советов. В 2017-м делороссы вошли в общественные советы при Минфине, Роскомнадзоре и Росреестре. На сегодняшний день в составах советов 42 члена «Деловой России»: 20 членов президиума генсовета (в их числе президент организации и четыре сопредседателя) и 15 членов генсовета.

Со своего прошлого съезда «Деловая Россия» подготовила более 180 позиций и предложений, провела 5 заседаний генсовета и 8 заседаний президиума генсовета. Помимо протокольных, на них были приняты решения о создании Центра финансово-кредитной поддержки и постоянно действующего арбитражного учреждения при «Деловой России», а также о реформе экспертных коллегиальных органов организации.

Сергей Генералов также пересказал суть реформы комитетов «Деловой России» и подвёл её промежуточные итоги. Вместо 24 экспертных комитетов, девяти комиссий и 81 отраслевого отделения были созданы 48 комитетов, напомнил он. 25 мая были утверждены положение о комитетах и методические рекомендации по организации их работы. К настоящему моменту назначены 44 председателя комитетов и сформированы составы 43 комитетов.

По количеству проведенных мероприятий и наиболее активны комитеты по природопользованию и экологии (председатель – Ильдар Неверов), по развитию проектно-изыскательской деятельности и инжинирингу (председатель – Николай Алексеенко) и по развитию экспорта и международного делового партнерства (и.о. председателя – Алексей Репик).

За период работы с момента реформирования в марте 2017-го комитеты подготовили 78 позиций. По этому показателю наиболее активны комитеты по антимонопольному регулированию (15 позиций, председатель – Сергей Колесников), по финансовым услугам (11 позиций, председатель – Галина Изотова) и по налоговой и бюджетной политике (9 позиций, председатель – Кирилл Никитин).

Представители региональных отделений заявились в работу 45 из 48 комитетов. Всего поступило 335 заявок от 185 членов из 33 региональных отделений. Наиболее популярными среди региональных отделений стали комитеты по женскому предпринимательству (19 человек), по работе с госинститутами развития и мерам господдержки (17) и по профобразованию и подготовке кадров (16). Самыми активными по числу заявившихся стали самарское (19 человек), саратовское (15) и ульяновское (13) реготделения.

«Структурно система экспертной работы в “Деловой России” сложилась, – констатировал Сергей Генералов. – Наступил период настройки ее эффективности. Наиболее актуальной в настоящий момент является интеграция в работу комитетов бизнес-тематики региональных отделений».

В завершение съезда выступили главы ряда региональных отделений. Председатель нижегородской «Деловой России» Павел Солодкий предложил способы оптимизации и повышения эффективности работы реготделений. Глава якутских делороссов Флида Габбасова рассказала о межрегиональной кооперации региональных отделений ДВФО, глава иркутского отделениея Роман Ищенко – о кадровой политике в ИТ-секторе и отраслях новых технологий.

Председатель камчатской «Деловой России» Рашид Шамоян сообщил о мерах поддержки предпринимательства на северных территориях, врио председателя новгородской Юрий Весельев – о развитии современной деловой активности в исторических городах России, глава ярославской Иван Парамонов – об инвестпривлекательности и бизнес-среде в сфере развития внутреннего туризма и перевозок водным транспортом.

Председатель северо-осетинского реготделения Роман Абиев выступил о единых и равных условиях доступа к региональным мерам поддержки предпринимательства, а также о развитии межрегиональной кооперации предпринимателей Северного Кавказа, а сопредседатель новосибирского Евгений Бурденюк – о развитии молодёжного предпринимательства.

Смотреть все фотографии

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ