05.09.2016

Делороссы предложили на ВЭФ новые меры по защите интересов инвесторов на Дальнем Востоке


Ключевая сессия «Гарантии безопасности: на страже прав инвесторов на Дальнем Востоке» прошла на площадке Восточного экономического форума 2 сентября. Участники сессии обсудили конкретные шаги по улучшению инвестиционного климата на Дальнем Востоке.

Модератором сессии выступил член генсовета «Деловой России», председатель комитета партнёров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» Дмитрий Афанасьев. Он начал дискуссию с краткого обзора существующих механизмов защиты инвестиций в России, а затем озвучил ряд конкретных предложений. Особый интерес вызвала идея о создании специального инвестиционного суда для резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток (СПВ), подотчётного Верховному суду РФ. Это позволит принимать судебные решения по спорам с участием резидентов этих зон с глубоким пониманием законодательства в области инвестиций, а также законодательства, регулирующего ТОР и СПВ. Снижая бизнес-риски, такой суд стал бы весомым аргументом для потенциальных инвесторов.

Сессию продолжил заместитель Генпрокурора РФ Юрий Гулягин, который отметил особую роль органов прокуратуры в защите прав и интересов бизнеса и обратился к предпринимательскому сообществу с предложением активнее использовать возможности межведомственных рабочих групп по защите прав предпринимателей, образованных под эгидой Генеральной прокуратуры РФ и в территориальных прокуратурах. Он рассказал о положительном влиянии работы Единого реестра проверок, открытый доступ к сведениям которого повысил ответственность контролёров и уменьшил риски немотивированных визитов проверяющих.

 

Также эффективно показал себя специальный адрес электронной почты, который обеспечил прямую коммуникацию бизнес-сообщества и руководства Генпрокуратуры. Среди положительных изменений были названы корректировка уголовно-правовой политики государства, либерализация уголовного законодательства, смягчение санкций за ряд экономических преступлений, расширение выбора для судей при назначении наказаний, в частности, вследствие введения штрафов в качестве основного наказания. Все эти меры призваны снизить, а в перспективе исключить избыточное административное давление на бизнес и качественно улучшить условия его ведения, повысить уровень защищённости предпринимателей, в том числе иностранных инвесторов, от злоупотреблений. В заключение Юрий Гулягин пообещал взять под контроль дела резидентов ТОР.

Замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов поддержал идею о создании специального инвестиционного суда, а также подробно рассказал о работе, которую Минвостокразвития РФ ведёт для укрепления защиты прав предпринимателей в регионе.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров обратил внимание на ряд моментов, которые, на его взгляд, позволят привлекать инвесторов, а местным предпринимателям чувствовать себя более комфортно. Так, он озвучил необходимость скорректировать УК и внести в него положение, предусматривающее наказание за заведомо незаконное возбуждение уголовных дел против предпринимателей, при этом передать прокуратуре право возбуждать дела против следователя или дознавателя, незаконно преследующего конкретного бизнесмена. Также любое возбуждение уголовного дела против резидента ТОР Андрей Назаров предложил поднять на уровень регионального руководителя прокуратуры. Делоросс также озвучил идею об административной преюдиции.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ