14.04.2016

Делороссы приняли участие в прямой линии с Владимиром Путиным


В четверг в Гостином Дворе прошла 14-я прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. В ней приняли участие глава «Деловой России» Алексей Репик, сопредседатель Борис Титов, члены генсовета Ильдар Неверов, Михаил Левчук, Владимир Кошелев, Андрей Даниленко, Дмитрий Мариничев, Анна Нестерова, Сергей Малофейкин, Ильдар Шайхутдинов, Александр Сучков и другие. А Ильдар Неверов, сопредседатель московского областного отделения «Деловой России» Сергей Дёмин и сопредседатель комиссии по спортивно-оздоровительной индустрии задали главе государства свои вопросы.

Прямая линия длилась 3 часа 40 минут. За это время президент ответил на 69 вопросов, заданных как гостями студии в Гостином Дворе, так и удалённо – по телефону, sms, Интернету и другим каналам связи. Всего в адрес президента к прямой линии и во время неё поступило более 3 млн вопросов.

Об утилизационных заводах

Первым из делороссов вопрос из зала задал член президиума генсовета Ильдар Неверов. «Меня крайне беспокоит вопрос о том, что до сих пор у нас не создана полноценная система по обращению с твёрдыми бытовыми отходами, – сказал он. – В частности, у нас нет раздельного сбора мусора в современном понимании этого слова, когда ценное вторсырьё отделяется из общего объёма мусора». Как результат, полигоны захламлены неразлагающимся мусором, в ряде случаев речь идёт об экологической катастрофе. «Не стоит ли нам всем – власти, бизнесу, гражданам – засучить рукава и прибраться в нашей стране?» – спросил Неверов Путина.

Ильдара Неверова поддержал глава «Деловой России» Алексей Репик. «Считаю, что у Ильдара очень хорошая идея», – прокомментировал он и поблагодарил президента за объявление 2017-го Годом экологии. «Мы ждём, конечно, и Года предпринимателей, – добавил Репик. – Я думаю, что сделаем нашу страну чище, и это нам по силам».

Владимир Путин признал, что проблема отходов в России стоит остро. «Мы продуцируем примерно 5,4 или 5,6 млрд тонн отходов в год, – привёл он статистику. – Только половина из них утилизируется, а половина просто закапывается. Причём эта вторая половина, которая закапывается или выбрасывается куда‑то, этот процесс является неконтролируемым и очень криминализированным».

В связи с этим он признал необходимость совершенствовать нормативно-правовую базу и повысить к этой работе внимание, прежде всего, региональных властей и усилить общественный контроль. «В некоторых местах людям просто жить невозможно рядом с этими свалками», – знает Владимир Путин. Он попросил активистов Общероссийского народного фронта обратить особое внимание на эту проблему.

Что касается самих утилизационных заводов, то их работа будет экономически эффективной только после введения экологического сбора в 2017 году, отметил глава государства. Введение нового сбора было отсрочено специально, чтобы дополнительно не обременять производителя, «чтобы он не сокращал рабочие места, чтобы вовремя мог выплачивать заработную плату».

Владимир Путин видит три варианта решения вопроса со строительством утилизационных заводов. Первый – когда большие и самодостаточные предприятия, генерирующие отходы, сами строят заводы. Второй – когда предприятие само не может построить, но объединяется с другими предприятиями в рамках региона и нанять оператора. Третий вариант – когда отдача будет слишком нескорой и поэтому строительство экономически нецелесообразно для частного бизнеса и государство должно само построить такие заводы. «Это касается таких сложных отходов, как батарейки, промышленные отходы, телевизоры, холодильники и так далее», – пояснил Путин.

О проблемах водоёмов

Экологическую тему продолжил и сопредседатель комиссии «Деловой России» по спортивно-оздоровительной индустрии, член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль. Он обратил внимание президента на то, что гидросооружения на Волго-Камском бассейне не отрегулированы на подачу воды, отчего в основном страдают волжане. «Будьте добры взять под личный контроль, отрегулировать систему гидросооружений на Волго-Камском бассейне: маловодие, судоходство и то, что влияет на нерест рыбы, – попросил он Владимира Путина. – Вода – это жизнь».

«Действительно, проблема есть, и она требует особого внимания со стороны региональных и федеральных властей, – согласился президент. – Это и судоходство. В некоторых местах в прежние годы судно доходило до определённой точки, пассажиры высаживались, проезжали часть пути на автобусах, а потом опять садились на судно, потому что мелководье и судно не проходит».

«Надо чистить русло рек, надо внимательно относиться к гидросооружениям, там есть проблемы, действительно, причём они не решаются уже годами, если не сказать десятилетиями», – отметил он. По его мнению, отдельного повышенного внимания требует чистота воды в дельте Волги, «где у нас осётры, много фауны прекрасной, совершенно необычной».

О кадастре

Сопредседатель московского областного отделения «Деловой России» Сергей Дёмин поблагодарил Владимира Путина за принятые в 2008 году решения, которые «позволили нам сохранить экономику, не упасть снова в 1998-й, выжить и развиваться дальше». На это президент заметил, что предыдущий кризис был гораздо более жёстким. «Падение ВВП сейчас у нас, мы считаем, большое – 3,7%, а в 2008 году было 10,7%, – напомнил он. – И конечно, тревога была очень серьёзная. Сегодня, слава Богу, такого нет, но нам нужно добиться восстановления устойчивого роста».

Переходя непосредственно к вопросу, Сергей Дёмин констатировал, что в последние годы кадастровая стоимость объектов недвижимости и земли резко увеличилась, что стало дополнительным бременем для предприятий, особенно промышленных. «Сегодня кадастровая стоимость часто выше рыночной. Это доказывают многочисленные суды, выигранные предпринимателями, – сказал делоросс. – Те деньги, которые тратятся на судебные издержки, могли бы тратиться на развитие и модернизацию предприятия». Он отметил, что непростые времена наступают и для физлиц, так как исчисление налога на недвижимость теперь будет основано на кадастровой стоимости.

Дёмин попросил главу государства рассмотреть и, по возможности, поддержать два предложения. Первое – установить мораторий на повышение кадастровой стоимости недвижимости и земли на пять лет, в ближайшее время привести кадастровую стоимость к рыночной, привлечь к этой работе представителей делового сообщества, например «Деловой России», а также собственников, с обязательной ответственностью оценочного сообщества за свою работу. «Сейчас никакой ответственности за завышенную кадастровую стоимость они не несут», – подчеркнул делоросс. И второе – увеличить планку необлагаемой налогом площади для граждан для комнаты – с 10 до 15 кв. м, квартиры – с 20 до 50, загородного дома – с 50 до 100 кв. м.

Отвечая на вопрос делоросса, Путин напомнил, что переход к кадастровой оценке – инициатива не правительства, а некоторых регионов, «потому что в некоторых регионах, в частности в Москве, у руководства города сложилось впечатление, что они недополучают доходы, которые могли бы и должны бы получать, и направить их, прежде всего, на решения общегородских проблем, так как имевшаяся оценка считалась московскими властями заниженной и проведённой таким образом, что, скажем, от крупных торговых сетей в год получали почти ноль в городскую казну, и это, конечно, несправедливо». По мнению главы государства, москвичи, которые не занимаются бизнесом, были вправе спросить у руководства города, почему оно это допускает.

Он согласился, что этот процесс «должен привести к большей справедливости, но не к перегибам в другую сторону». Он допустил увеличение необлагаемой налогом площади жилья: «Я с голоса сейчас не могу ответить по конкретным цифрам, но точно совершенно подумать в этом направлении можно и нужно».

Что касается моратория, то он де-факто существует и сейчас, считает Путин: «Эта система должна быть введена к 2020 году, причём по мере готовности регионов. Собственно говоря, решение и так достаточно мягкое, и оно принято буквально в единицах из субъектов Федерации, в одном, двух, трёх. Но все остальные – по мере готовности к 2020 году… Можно, конечно, определить критерий этой готовности региона, это и будет мораторием. Но регион сам решает, готов он или нет».

Владимир Путин отметил, что оценкой кадастровой стоимости сейчас занимаются частные компании. «Казалось бы, нужно, наоборот, сделать так, чтобы эту оценку проводили государственные учреждения. Потому что сегодня, к сожалению, эти частные компании не несут никакой ответственности за результаты своей работы по этой самой кадастровой оценке». Он рассказал, что встречал в вопросах в прямой линии описание ситуаций, когда стоимость двух одинаковых рядом расположенных квартир различается на порядок. «Это просто не только несправедливо, это даже неумно», – сказал Владимир Путин.

Он считает правильным, если «работа будет построена таким образом, что ответственность будут нести государственные учреждения». Благодаря этому люди смогут обращаться за защитой своих прав не только через судебную систему, «что считается очень малоподвижным и долгим по времени», но и во внесудебном административном порядке. Президент подчеркнул, что все льготы по оплате жилья сохраняются для граждан «вне зависимости от того, это оценка БТИ либо кадастровая оценка, рыночная либо кадастровая».

«В Ваших предложениях есть определённые вещи, на которые нужно точно обратить внимание. Спасибо Вам», – сказал в заключение Сергею Дёмину Владимир Путин.

Акцент на внутренних проблемах

По завершении прямой линии ряд участников от «Деловой России» поделились своими впечатлениями от неё с журналистами. Так, интервью и комментарии о мероприятии телеканалу РБК дали Алексей Репик, Михаил Левчук, Сергей Дёмин, Сергей Малофейкин и Владимир Кошелев.

«Атмосфера была рабочая и спокойная, – отметил Михаил Левчук. – Не было никаких ярких заявлений, что для работающих в экономике хорошо, так как потрясений нам сейчас не нужно. И максимальный акцент внутрь. На мой взгляд, было минимум заявлений по внешним вопросам и максимум – по внутренним. Действительно, нам есть чем заниматься внутри страны. Чтобы страна была по-настоящему независима, она должна состояться сначала внутри, а потом уже снаружи».

«Я заряжен очень серьёзным позитивом, – прокомментировал глава «Деловой России» Алексей Репик. – Мне кажется, восприятие президента в этом году довольно сильно изменилось. У нас действительно получается то, за что мы берёмся. Да, есть много вопросов, есть много конкретных проблем, но мы уже перестали думать, что все эти проблемы – извне. Да, они на нас влияют, но если мы сами будем стараться, прилагать максимум усилий, то мы справимся».

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ