10.06.2016

Диалог в формате круглого стола: «Тренды, угрозы и возможности развития бизнеса в 2016-18 годах. Точки роста»


Мероприятие организовал член генсовета, председатель отраслевого отделения по финансовому развитию бизнеса «Деловой России» Ильдар Шайхутдинов в рамках открытого лектория «Деловой России»

31 мая 2016 года состоялся диалог в формате круглого стола по теме «Тренды, угрозы и возможности развития бизнеса в 2016-18 годах. Точки роста». В нём приняли участие представители инновационного, производственного, аудиторского и HR секторов.

Начали разговор с обсуждения объективных трендов в развитии бизнеса. Выяснили, что на сегодняшний день такие тенденции как: рост потребности в инвестиционной привлекательности бизнеса, востребованность в росте капитализации компании, увеличение интереса к теме интеллектуальной собственности и использовании ее как нематериального актива для увеличения финансовой устойчивости компании — могут являться точками роста. Эти направления и стали основой для проведения круглого стола.

Практика показала, что у большинства компаний товарные знаки не защищены от внешних угроз. Патенты стоят на балансе не по своей рыночной стоимости, а по цене уплаченной госпошлины за них. В России практически никто не задумывается о том, как нематериальные активы могут быть дополнительным источником роста компании и привлечения финансирования.

 

Как за счет интеллектуальной собственности повысить кредитоспособность компании и вывести ее на новый уровень? Как минимизировать риски? Как избежать большого количества ошибок при постановке нематериальных активов на баланс компании? Возможно ли амортизировать интеллектуальную собственность в налоговой отчетности? Эти и многие другие вопросы обсуждались за круглым столом, а Ильдар Шайхутдинов предоставил возможность на практике подробно разобрать кейсы компаний.

Проблематика круглого стола подтвердила актуальность темы на сегодняшний день. Это доказывает активность участников диалога. На протяжении всего мероприятия каждый поделился собственным опытом ведения бизнеса и отметил, что объекты интеллектуальной собственности являются ценным и важным нематериальным активом компании. «Общение раскрыло глаза на некоторые вещи, несмотря на то, что за плечами огромный опыт работы. Сфера интеллектуальной собственности недооценена в нашей стране, здесь необходимо много работать», — прокомментировал Николас Алексей, директор по развитию ООО «СМВ» Инжиниринг.

Мы считаем, что главная цель мероприятия достигнута. Участники выявили перспективы развития. Институт финансового развития бизнеса и отраслевой отделение «Деловой России» готовы оказать содействие в реализации полученных знаний на практике.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ