13.06.2018

Законодатели Дальнего Востока обсудили общие проблемы и перспективы развития регионов


Председатель камчатского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», депутат Законодательного Собрания Камчатского края Рашид Шамоян в составе камчатской делегации принял участие в заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Мероприятие прошло в Хабаровске 10-11 июня. В столицу Дальневосточного федерального округа съехались представители и руководители законодательных органов Сахалина, Камчатки, Магадана, ЕАО, Приморья и Амурской области.

В повестку общего собрания было внесено 14 вопросов. Все они формировались по предложениям региональных парламентов. Участники встречи  обсудили актуальные для дальневосточных регионов вопросы, касающиеся потребительской кооперации в субъектах России, организации доставки грузов в северные и труднодоступные районы, реализации проекта «Дальневосточный гектар», совершенствования порядка определения кадастровой стоимости недвижимости.

Среди вопросов, которые требуют решения на высшем законодательном уровне, перспективы развития потребительской кооперации, – рассказывает Рашид Фероевич. –  У нас на Камчатке, к примеру, много труднодоступных территорий. Возрождение кооперации стало бы хорошим подспорьем для их жителей. Мы смогли бы решить проблемы занятости населения, дать толчок развитию предпринимательства, обеспечить жителей региона качественной, местной продукцией.

Потребительские общества края участвуют в реализации ряда региональных программ, получают субсидии на приобретение технологического оборудования, реконструкцию хлебопекарен.  

У нас постепенно возрождается производство продукции из камчатских дикоросов. Эту тему тоже обсуждали на Ассоциации. Так, к примеру, вторую жизнь обретает мильковский райпищекомбинат, который прекратил свое существование в 1990-м. Теперь это компания «Юнет».     Большинство дикоросов, из которых его специалисты изготавливают морсы, кисели, компоты, джемы и т.д., собирают и сдают на завод мильковчанеРазвитие кооперации в районе, безусловно, будет способствовать развитию  подобных производств, так как сегодня, к сожалению, местные жители разобщены и не достаточно активно участвуют в заготовках «производственного масштаба».

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ