12.12.2016

За незаконное преследование бизнеса повысят ответственность


Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении. О документе рассказал зампредседателя комитета Госдумы по законодательству, председатель  башкортостанского отделения «Деловой России» Рафаэль Марданшин:

На протяжении последних лет неоднократно поднималась проблематика незаконного привлечения предпринимателей к уголовной ответственности. На эту проблему неоднократно обращал внимание президент России Владимир Путин. Ещё в 2012 году он говорил: «Нужно исключить из системы права все зацепки, которые позволяют превращать хозяйственный спор в сведение счетов при помощи заказных уголовных дел».

По статистике, приводимой в своих докладах уполномоченным по защите прав предпринимателей, многие дела, возбуждаемые против предпринимателей, не доходят до суда, однако становятся причиной уничтожения бизнеса: «В 2015 году правоохранительными органами выявлено 255 250 экономических преступлений, возбуждено 234 620 уголовных дел – больше, чем в любой предшествующий год. При этом число осужденных лиц уменьшилось по сравнению с 2014 годом на 1,5 тысячи – с 36 389 до 34 903».

Таким образом, можно говорить о том, что лишь 15% предпринимателей, в отношении которых возбуждается уголовное дело, в итоге предстают перед судом, т.е. в отношении остальных следователи могут как «передумать», затянуть, пока пройдет срок давности, так и продержать предпринимателя в статусе свидетеля, что нарушает его права.

Для нас крайне важным явилось создание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства при администрации президента РФ.

В рамках предыдущего законопроекта, который вносился по инициативе этой рабочей группы президентом РФ, были решены некоторые вопросы, связанные с изъятием вещдоков и их последующим незаконным удержанием, допуском нотариусов в СИЗО, а также возвращением специального состава – мошенничества в сфере предпринимательской деятельности.

Сейчас предлагается:

1. повысить ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела,

2. ввести спецсостав за эти действия, совершенные в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности или из корыстных/личных мотивов и повлекшее закрытие бизнеса или нанесение ущерба более 1,5 млн руб. (крупного),

3. перевести статью 169 УК «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности» из подследственности МВД – Следственному комитету.

Эти поправки в законодательство позволят не только улучшить законодательство, но и подтвердить сигнал, который власть посылает правоохранителям о недопустимости недобросовестного злоупотребления своими полномочиями, в особенности в отношении бизнеса.

Законопроект показывает, что ведется планомерная законодательная работа, направленная на защиту бизнеса от необоснованного давления со стороны недобросовестных представителей правоохранительных органов, в т.ч. с целью защиты от незаконного уголовного преследования предпринимателей.

Ведь при уничтожении бизнеса страдает не только предприниматель. Закрываются рабочие места, теряются налоговые поступления и снижается уровень инвестпривлекательности всей страны.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ