20.07.2016

Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства – важный ресурс в формировании благоприятного климата в регионах


В рамках реализации Соглашения о взаимодействии «Деловой России» и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО «Корпорация «МСП») камчатское региональное отделение «Деловой России» приняло участие в подготовке предложений по проекту Требований к оказанию имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, разработанного АО «Корпорация «МСП».

«Рассмотрение проблематики имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства входит в число стратегических важных направлений в сфере формирования благоприятного предпринимательского климата в субъектах Российской Федерации и стране в целом. – считает председатель регионального отделения Рашид Шамоян. – Делороссы Камчатки должны рассмотреть данный проект прежде всего сквозь призму практических запросов бизнеса региона».

По результатам рассмотрения региональным отделением данного проекта в адрес Исполнительного комитета «Деловой России» направлены соответствующие предложения.

Активное участие в подготовке данной информации принял член Совета регионального отделения, Управляющий Камчатским отделением Дальневосточного Банка ПАО «Сбербанк России» Алексей Чванов, предложивший закрепить в Требованиях величину арендной платы для нежилых помещений до определенной площади (некая минимальная площадь, например, 200-300 кв. м). «В текущей редакции документа говорится о том, что все определяется по результатам аукционов. – сказал Алексей Чванов. — Установление единой ставки для небольших помещений позволило бы оптимизировать трудовые затраты на проведение конкурсов и время. Данная мера была бы полезна в случае большого количества помещений. Либо определить некую минимальную площадь, свыше которой договоры будут заключаться на основании аукционов, а если площадь меньше — то без проведения торгов. Как вариант предлагается ставку аренды определять на основании заключения независимого оценщика, чтобы исключить коррупционную составляющую.»

Кроме того, камчатские делороссы предложили порядок досрочного истребования имущества в случае нецелевого его использования дополнить штрафом, как минимум для покрытия издержек арендодателя на проведение повторных торгов и/или поиск нового арендатора. В текущей редакции предлагается расторжение договора по инициативе арендодателя.

Предложено также определить виды деятельности, по которым будет действовать некая фиксированная арендная ставка, если предприниматели арендуют помещения площадью до определенной величины (например, до 300 кв. м). В текущей редакции документа по сути равны производство, услуги по разным направлениям (от бытовых до производственных), образование, здравоохранение и прочее. При этом на практике в каждом регионе предпочтительнее развивать несколько конкретных направлений. Потому целесообразно определить дополнительные преференции при условии использовании сравнительно небольших площадей.

В рассмотрении проекта Требований принял также участие член Совета регионального отделения, генеральный директор ООО «РЕГИОН» Владимир Кретов. По его словам «в контексте имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства для Камчатского края наиболее болезненным является вопрос о формировании перечня государственного и муниципального имущества для предоставления данным субъектам в связи с тем, что в настоящее время данное имущество в регионе практически отсутствует».

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ