27.02.2019

Камчатские делороссы приняли участие в обсуждении проблем кадрового обеспечения региона


Камчатские делороссы  — председатель регионального отделения генеральный  директор ООО «Шамса-Холдинг» Рашид Шамоян, индивидуальный предприниматель Сергей Монжаренко и руководитель СРО «Союз строителей Камчатки» Григорий Старов приняли участие в совещании на тему кадрового обеспечения региона.

26 февраля в Петропавловске-Камчатском его провела вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая, а также министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. К разговору были приглашены  руководители ключевых отраслевых предприятий, ректора вузов, представители органов власти.

По данным Правительства Камчатского края только 60 процентов выпускников камчатских вузов успешно трудоустраиваются на предприятиях региона. По этому показателю Камчатка уступает среднероссийскому и среднему по Дальнему Востоку.

Председатель камчатского отделения «Деловой России» Рашид Шамоян в своем выступлении сделал акцент на том, что проблема не только в том, что учебные заведения недостаточно хорошо ориентируются на потребности работодателей. К сожалению, сегодня молодежь стремится покинуть полуостров и начать свою взрослую жизнь в других регионах, — отметил он. — Там – где значительно выше уровень и лучше качество жизни, где больше возможностей. В Петропавловске-Камчатском в последние годы идет работа по улучшению городской среды, появляются новые парки, зоны отдыха и т.д. Но предстоит еще очень многое сделать, чтобы молодым людям хотелось оставаться на Камчатке, чтобы им было здесь комфортно жить и работать. Сегодня им не хватает мест для отдыха и прогулок с детьми; сооружений для занятий спортом; центров эстетического развития и воспитания. О необходимости создания «инвестиционного климата не для предпринимателей, а для людей» мы совсем недавно говорили на форуме «Деловой России» в Москве. Это на самом деле – важная  задача. До тех пор пока мы ее не выполним в своём регионе, молодежь будет искать работу в других городах, а мы вынуждены будем искать специалистов в других субъектах федерации, которые готовы приехать к нам на время.

Участники совещания обозначили еще множество других проблем. Среди них кризис в кадровом обеспечении рыбной промышленности, возникший из-за несовершенства требований законодательства, регулирующего требования к подготовке плавсостава. А также низкий уровень практической подготовки в большинстве высших учебных заведениях, высокая стоимость обучения в вузах.

— Нам вместе нужно сделать так, чтобы образовательные программы соответствовали задачам развития приоритетных отраслей экономики полуострова. Важно, чтобы был продолжен диалог руководителей предприятий, образовательных учреждений и региональной власти, который мы сегодня начали. Уверен, что регион способен обеспечить себя кадрами в будущем – для этого мы увидели желание работодателей готовить специалистов на месте, а не завозить с материка, и желание студентов получить востребованную, достойную работу, — отметил Михаил  Котюков.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ