24.11.2016

Камчатские делороссы против единовременного введения новой системы налогооблажения имущества для бизнеса


На ближайшей сессии Законодательного Собрания Камчатского края, которая состоится 29 ноября, будет рассмотрен законопроект по введению на территории региона с 1-го января 2017-го года налога на имущество организаций (земельные участки и объекты недвижимости) юридических лиц в размере 2% от кадастровой стоимости.

С 2018-го года налог в 2% от кадастровой стоимости будут платить все, в том числе предприниматели, которые находятся на специальных режимах налогообложения и физические лица. Данные нововведения регламентированы изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ и обязательны для субъектов, на территориях которых проведена кадастровая оценка объектов недвижимого имущества. На территории Камчатского края  такая оценка проведена. В связи с этим введение системы уплаты налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов неизбежно.

Вместе с тем камчатское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия» поддерживает позицию комитета Законодательного Собрания Камчатского края по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства, который настаивает на пересмотре вопроса о размере налоговой ставки.

Камчатские делороссы разделяют позицию депутатов о необходимости установления дифференцированного размера ставки налога на имущество организаций с поэтапным повышением налоговых ставок.  Такой подход, по мнению организации, позволит хотя бы отчасти снизить налоговую нагрузку на предпринимателей, которые сегодня и так  испытывают трудности, связанные с падением покупательского спроса, ростом тарифов, нестабильной экономической ситуацией. Данные опросов бизнес-сообщества, а также информация, представленная администрациями муниципальных районов показывают, что налоговая нагрузка на владельцев недвижимости с высокой степенью износа в результате   грядущих изменений в налоговой системе увеличится более чем на 15 %.

Следует отметить, что в большинстве регионов России законодатели и исполнительные органы власти предпочли поэтапное повышение ставки налога.  Камчатская «Деловая Россия» призывает региональные власти принять этот опыт за основу. Соответствующие обращения были направлены от имени председателя   отделения Рашида Шамояна в адрес Законодательного Собрания Камчатского края и уполномоченного при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей Вадима Повзнера, который также поддерживает данную позицию.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ