02.02.2018

Камчатский край в «федеральном» зеркале


Члены камчатского регионального отделения «Деловой России» Вадим Повзнер, Сергей Латышев, Галина Дронкина, Сергей Митюшин, Александр Иванов, Сергей Монжаренко, Владимир Кретов,  Владимир Рубахин и исполнительный директор Ольга Горбикова 01 февраля приняли участие в заседании круглого стола на тему: «Камчатский край: перспективы и возможности».

Он был организован Корпорацией развития Камчатского края совместно с правительством региона. Камчатский край в зеркале федеральной повестки представили участникам генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, Президент центра развития региональной политики Илья Гаращенков, генеральный директор фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер и федеральный эксперт Сергей Шахов.

Гости региона рассказали камчатцам о методологии рейтинговых исследований и о том, каким видится им Камчатский край с точки зрения инвестиционной привлекательности. Результаты проведенных опросов показывают, что по мнению людей живущих за пределами Дальнего Востока, регион кажется вполне привлекательным. Россияне рассматривают перспективы переезда в него, надеясь, прежде всего, на высокие заработки. В то же время работодатели не готовы предложить им ожидаемый уровень заработной платы. В глазах жителей других субъектов Федерации Дальний Восток – «современный», «приоритетный» и «инновационный» край с плане перспективного развития. В то время как сами дальневосточники, к сожалению, чаще выбирают из предложенных в том же контексте такие характеристики как «медленный», «пассивный» и «отсталый». Иными словами: «образ извне хороший, а восприятие изнутри грустное», — резюмировал свое выступление Леонид Бляхер.

Не удивительно, что большая часть обсуждения была посвящена проблеме оттока населения с Дальнего Востока. В очередной раз камчатские предприниматели сделали акцент на том, что важно работать не только над привлечением новых кадров, но, больше заботиться о том, чтобы закрепить на территории местное население.

Так Сергей Монжаренко отметил, что важно сохранить учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, не смотря на то, что по мнению некоторых исследователей их на Камчатке слишком много. Вадим Повзнер сказал, что необходимо разрабатывать дополнительные меры для того, чтобы удержать предпринимателей в регионе, особое внимание уделить малому бизнесу, и делать ставку в развитии региона не только на крупных инвесторов.

Владимир Рубахин обратил внимание участников круглого стола на то, что, не смотря на все усилия бизнес-объединений, до сих пор ни коим образом не решается вопрос снятия с предпринимателей дополнительной нагрузки в виде обязательств по выплате «северных» льгот.

Двухчасовая дискуссия получилась оживленной и интересной. Поговорив о проблемах, участники мероприятия единодушно согласились с тем, что для создания комфортных условий жизни и ведения предпринимательской деятельности в регионе на сегодняшний день уже сделано не мало. И властью, и бизнес-объединениями, и институтами развития. Важно продолжить эту работу и тогда Камчатский край будет получать высокие оценки не только от жителей других территорий, но и от самих камчатцев.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ