05.04.2017

Крах бизнеса как результат налоговой проверки?!


Неоднозначная ситуация разворачивается сегодня вокруг руководителя ООО «Автомир», ООО «Автошина», ООО «Автоцентр» члена «Деловой России» Сергея Митюшина. Сегодня его успешный бизнес под угрозой закрытия… Причина – неожиданный выводы проверяющих из Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петропавловску-Камчатскому. 

Сергей Митюшин занимается бизнесом с 1996 года. Все организации, которыми он руководит, работают честно: с момента их создания регулярно сдавалась вся отчётность, в отношении компаний проводились налоговые проверки, которые подтверждали «прозрачность» ведения бизнеса и отсутствие претензий со стороны налоговых органов..

В компаниях Сергея Митюшина сегодня работает около 100 человек.

В сентябре 2015 года сотрудники Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петропавловску-Камчатскому пришли в компанию ООО «Автомир» с проверкой. Проверка длилась целый год (!): с сентября 2015 г. по сентябрь 2016 г.

По её результатам было принято решение № 13-12/6, в соответствии с которым ООО «Автомир» было выставлено требование об уплате 163-х миллионов (!) рублей «недоимки», штрафа и пени за недоплату налога за несколько лет. А в отношении Сергея Митюшина по результатам всё той же проверки инициирована передача материалов для возбуждения уголовного дела по ст. 199 Уголовного кодекса РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации).

Налоговая стоит на том, что если бы предприятия ООО «Автомир», ООО «Автошина», ООО «Автоцентр» были объединены, то и налоги на единое юридическое лицо рассчитывались по другому (общему) режиму и были бы на порядок выше.

Как говорит Сергей Митюшин, в налоговом кодексе РФ нет ни слова о том, что представители налоговых служб имеют право приказывать предпринимателю объединить существующие у него юридические лица в одно, и решение местных налоговиков, по его мнению, не опирается ни на какие законные основания.

Большая его часть посвящена подробному описанию тех самых «объединяющих признаков», найдя которые проверяющие пришли к выводу, что несколько предприятий Сергея Митюшина нужно объединить в одно, так как иначе предприниматель получает «необоснованную налоговую выгоду».

«Чтобы хоть как-то разобраться в вопросе, я изучил судебную практику. Например, в решении Арбитражного суда Северо-Западного округа г. Санкт-Петербург прямо сказано, что нормы Налогового Кодекса не содержат положений о возможности определения налоговых обязательств налогоплательщика путём суммирования полученного им дохода с величиной дохода субъекта другой предпринимательской деятельности, ведущего самостоятельную хозяйственную деятельность, представляющего налоговую отчётность и выплачивающего соответствующие налоги. То есть к разным субъектам хозяйственной деятельности не может быть применено сложение и последующее переведение на другой налоговый режим», — комментирует ситуацию Сергей Митюшин.

А что же с объединяющими признаками? По мнению проверяющей налоговой службы – это, во-первых, один ОКВЭД, во-вторых, единая, неразграниченная территория торговых площадей всех организаций.

По такому принципу можно у всех предпринимателей найти объединяющие признаки», — комментирует результаты проверки Сергей Митюшин. — Меня обвиняют в том, что я раздробил бизнес без какой-либо реальной деловой цели и экономического смысла, исключительно с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Якобы я обладал необходимыми ресурсами для того, чтобы не открывать новые предприятия, а развивать уже имеющиеся. Как сотрудники налоговой службы определили мои деловые цели, как рассчитали экономический смысл организации новых предприятий? Как они определили наличие у меня всех необходимых ресурсов и как узнали, какие именно ресурсы были нужны? Кто даёт им право решать, как я должен был поступить и какой бизнес открыть? Такого ни в одном законе нет! Никто не может диктовать руководителю, каким способом (разумеется, законным) развивать свои бизнес-проекты и создавать новые! Всё обвинения против меня – это голословные домыслы сотрудников налоговой службы, которые даже на закон не опираются. Вообще после всей этой ситуации я прихожу к выводу, что меня просто хотят обанкротить и отнять бизнес».

Камчатское региональное отделение «Деловой России» направляет ряд обращений в защиту законных прав и интересов Сергей Митюшина  в адрес общественных объединений и федеральных органов государственной власти. Кроме того, активно поддерживает своего коллегу НП «Автомобильный Союз Камчатки».

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ