15.03.2019

На Камчатке состоялось заседание клуба «Наставник»


14 марта в Петропавловске-Камчатском состоялось очередная встреча  наставников в бизнесе с молодыми предпринимателями.  Клуб «Наставник» создан на Камчатке в 2018 году по инициативе регионального отделения «Деловой России» и АСИ в Камчатском крае.

«Наставничество в бизнесе – эффективный  механизм  работы с молодежью и развития предпринимательства, — говорит инициатор создания клуба, общественный представитель АСИ в Камчатском крае, делоросс  Владимир Рубахин. – Мы не только делимся опытом и знаниями с молодыми, но и сами учимся у них многому. К примеру, они могут подсказать нам наиболее эффективные способы продвижения товаров и услуг в социальных сетях. Кроме того, молодежь заражает нас своей энергией, оптимизмом и целеустремленностью. Некоторые из ребят, которые приходят в клуб за помощью и советом, становятся партнерами наших компаний. Мы находим точки соприкосновения и взаимовыгодного сотрудничества». 

Молодежь обращается в клуб с конкретными проектами, которые нуждаются в поддержке. По итогам их изучения наставники дают ребятам рекомендации о том, где изыскать финансовые ресурсы для  их развития, как расширить клиентскую базу, указывают на недостатки, которые необходимо устранить. Подсказывают, на каких площадках лучше продвигать свои услуги, где искать партнеров для расширения бизнеса, какие направления лучше усилить и продвигать, какие меры поддержки можно получить от государства, как грамотно выстроить политику по привлечению и использованию кредитных средств.

На встрече, которая состоялась сегодня, мы увидели очень перспективных ребят: увлеченных, творческих, которые нацелены не только на получение выгоды, но и стремятся улучшить качество жизни людей и внести свой вклад в развитие родного края,  — говорит  наставник Владимир Осокин.

После очередного заседания клуба каждый проект обретает ментора, который  поддерживает его в дальнейшем на постоянной основе. Но и в рамках встречи ребята получают важные рекомендации. Так в этот раз, к примеру, вопрос Марии Качуриной, директора PR-агентства «Просто» об ограничении доступа предпринимателей к муниципальным заказам по проведению городских праздников, было решено вынести на обсуждение Общественного совета при администрации города.  Собственники рекламно-производственной компании «БИМ» Андрей Малышкин и Кирил Татаринов обратились в клуб с целью найти соинвестора.  Однако наставники в один голос советовали ему отказаться от этой идеи.

Свобода – дороже всего, — сказал ребятам председатель камчатского регионального отделения «Деловой России» Рашид Шамоян. – Как только в ваш бизнес войдут соинвесторы, он уже перестанет вам принадлежать. Вам нужно более агрессивно расширять клиентскую базу, продвигать свои услуги и наращивать производственные мощности. Наличие современной производственной базы – ваше основное конкурентное преимущество на сегодняшний день. Стоит подумать о приобретение нового оборудования в лизинг и о привлечении мер государственно поддержки в виде льготных кредитов.      

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ