20.12.2018

Новый этап реализации «мусорной реформы» на Камчатке обсудили делороссы региона


Камчатское региональное отделение «Деловой России» 19 декабря выступило организатором встречи бизнес-сообщества с представителями органов власти, контролирующих структур и организаций, занятых сфере переработки мусора и обращения с отходами.
Поводом послужило вступление с 01 января 2018 года в силу действия запрета на захоронение и размещение на свалках определённого Постановлением Правительством РФ №1589-р от 25.07.2017 года перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты.
В мероприятии приняли участие руководитель агентства по обращению с отходами Камчатского края Андрей Кудрин, государственный инспектор экологического надзора Александр Мединский, руководитель управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Александр Лесин, представитель регионального оператора по сбору отходов ГКП «Спецтранс» Антон Артищев, представители предприятий, принимающих отходы, которые не относятся к категории ТКО.
Вел мероприятие сопредседатель камчатского регионального отделения «Деловой России» Вадим Повзнер.
Участники обсудили такие вопросы как особенности раздельного сбора мусора; отсутствие в государственном реестре объектов размещения отходов (свалка№1 и свалка№2);  стимулирование деятельности по сбору, сортировке и использованию отходов в качестве вторичного сырья и энергоносителей; роль государственного и производственного контроля в сфере обращения с отходами. А главное — увеличение финансовой нагрузки на предпринимателей, обусловленное вступлением в силу указанных требований.

Участники встречи отметили, что, несмотря на то, что «мусорная реформа»  идет давно, и власть, и бизнес Камчатки, не в полной мере готовы к очередному ее этапу. Предприниматели обоснованно ожидают роста цен на утилизацию отходов. Кроме того, они не совсем четко понимают правила, по которым им придется работать с нового года. С 01 января региональный оператор, ГУП «Спецтранс», будет принимать только твердо-коммунальные.  Для того  чтобы сдать другие виды отходов, юридические лица должны будут заключить договора с компаниями, которые готовы принять их на переработку. Руководители этих компаний также пришли на встречу, организованную «Деловой Россией».

В итог, мы увидели такую картину, — рассказывает сопредседатель отделения Вадим Повзнер. – Вся страна вступает в новую технологическую эру по обращению с отходами, но мы еще не готовы к ней. В регионе нет достаточных мощностей для раздельного приема мусора и его сортировки. Только к концу января будет официально возобновлена работа двух основных мусорных полигонов краевого центра, которые закрыты по разным причинам, и то если администрация города и региональный оператор приложат к решению этого вопроса максимум усилий. До этого времени количество полигонов ограничено.

Большую часть отходов, не подлежащих с 01 января захоронению, которые готовы принять местные компании у предпринимателей, будут отправляться ими на переработку в другие территории. К примеру, компания «Экостартехнолоджи» работает с мусороперерабатывающей базой Приморского края. Какие-то отходы с Камчатки будут принимать Хабаровск и даже Томск. Очевидно, что и стоимость услуг для предпринимателей возрастет в разы. В этой связи мы намерены выйти на законодательную и исполнительную власть с инициативой – разработать меры компенсации бизнесу транспортных расходов по вывозу мусора, который невозможно утилизировать в регионе.   

В целом встреча была очень полезной. Стоит отметить только, что она больше выявила проблемы и вопросы, чем подсказала пути их решения. Конечно, необходимо задуматься о будущем нашей страны, нашего края, мы все в ответе за его  экологическую безопасность,  но важно сделать так, чтобы вся ответственность за нее не оказалась на плечах бизнеса. Будем работать над этим.         

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ