12.04.2016

Объединение лидеров камчатского бизнеса


Заседание «Клуба бизнес-лидеров» прошло в гостиничном комплексе «Петропавловск». Встреча предпринимателей, представителей органов власти и руководства Камчатского отделения ПАО Сбербанк состоялась в неформальной обстановке «энергетического» бизнес-завтрака, с бодрящими свежевыжатыми соками и кофе.

— Это площадка, которая объединяет руководителей компаний с целью совместного развития, общения и взаимодействия, – рассказывает председатель бизнес-клуба на Камчатке, руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Рашид Шамоян. – В рамках заседаний встречаются первые лица бизнеса, представители органов власти и контролирующих структур. Миссия клуба — объединять лидеров в эффективное сообщество и, помогая друг другу, обучаясь друг у друга, вместе достигать еще больших высот в личном развитии.

— Мы бы хотели, чтобы вы увидели свое предприятие глазами банка, – сказал в своем выступлении член совета регионального отделения «Деловой России», управляющий Камчатским отделением ПАО Сбербанк Алексей Чванов. Оно было посвящено кредитно-инвестиционной политике и рискам компаний, поэтому вызвало большой интерес у собственников и руководителей предприятий. – Возможность привлекать кредитные ресурсы для развития бизнеса – это одно из конкурентных преимуществ на рынке. Грамотная, сбалансированная кредитная политика поможет Вам получить и сохранить это преимущество. А эффективное управление финансами даст возможность влияния на процентную ставку по кредиту.

Участники мероприятия говорили о вызовах мировой экономики (таких как, падение рубля, цен на нефть и закрытие международных рынков сбыта), а также региональных негативных факторах (например, отток населения и дефицит бюджета). И, несмотря на эти тревожные тенденции, абсолютное большинство участников заседания отметили, что готовы к реализации инвестиционных проектов на территории Камчатского края, обсудили их риски, сложности и перспективы.

-Отмечу, что обсуждение таких тем в формате открытого диалога между финансовыми структурами и представителями бизнеса способствуют развитию предпринимательства в Камчатском крае, — прокомментировал уполномоченный при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей Вадим Повзнер.

Вторая часть заседания была посвящена тому, как удержать ценных сотрудников на предприятии. Участники встречи единодушно согласились с тем, что заработная плата не является единственным мотиватором в работе. Каждый работодатель сегодня задумывается над тем, как заинтересовать людей, создать им такие условия труда, чтобы сотрудники работали как одна команда, а также сократить показатели текучести кадров.

Об особенностях работы программы вовлеченности персонала на примере Сбербанка рассказала членам клуба директор центра развития талантов Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Олеся Петракова. Она поделилась результатами собственных исследований проблематики и лучшими инструментами в области мотивации сотрудников.

— Вовлеченность персонала – это состояние, при котором сотрудник полностью включен в жизнь компании, прилагает дополнительные усилия для улучшения качества своей работы и готов трудиться за рамками своего функционала, – рассказала Олеся Петракова. – Все работающее население можно условно разделить на три возрастные категории, три поколения. У каждого – свое отношение к работе, свой темп жизни, свои предпочтения. Поэтому и подход со стороны работодателя к каждому поколению работников должен быть особенным.

Участники заседания с интересом обсудили предложенные механизмы создания атмосферы вовлеченности персонала на предприятии и поделились собственными наработками в области развития корпоративной культуры.

— Общение получилось очень интересным, ведь обе темы чрезвычайно востребованы сегодня,– поделился впечатлениями член клуба, член совета регионального отделения «Деловой России» Владимир Кретов. – Предприниматели нацелены на развитие своего бизнеса, поэтому нуждаются в привлеченных денежных средствах. Практически у каждого из нас много интересных проектов, и мы надеемся на лояльную кредитную программу банка и интересные продукты, которые помогут нам развиваться. Предложения о том, как создать привлекательные условия труда для своих работников и суметь поддержать командный дух – тоже очень актуальны, учитывая довольно нехватку высокопрофессиональных кадров практически во всех сферах деятельности.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ