25.07.2016

О турпоходе на Камчатку, приуроченном к 15-летию «Деловой России»


11 членов «Деловой России» поедут 3-10 августа 2016 года на Камчатку. Турпоход они совместят с проведением выездной стратегической сессии, посвящённой механизмам оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в «Деловой России». В составе инициативной группы путешественников-делороссов – член генсовета Алексей Головченко, который в настоящее время как раз работает над созданием внутри бизнес-объединения профильной комиссии. Он рассказал о том, как родилась идея этого похода и что от него ждут:

Одна из основных задач поездки на Камчатку – внедрить в работу общественной организации чисто бизнесовые технологии и в формате стратегической сессии проработать цели и задачи создаваемой комиссии по ОРВ.

Не секрет, что одна из основных претензий, которую зачастую предъявляют к деятельности любой общественной организации, – это отсутствие чёткого целеполагания в любой её активности, невозможность оцифровать результат, оценить эффективность. «Деловая Россия» в этом плане здорово отличается от всех остальных общественников именно своей конкретикой как в целях и задачах, которые она перед собой ставит, так и в достигаемых результатах.

Подозреваю, что это происходит потому, что основной её костяк составляют предприниматели – люди дела, прагматичные и на всё смотрящие с позиции эффективности и прибыльности. Любая активность должна приносить чётко означенный результат и конкретный эффект, иначе зачем на неё тратить драгоценное время, силы и деньги?

Проработка целей и задач создаваемого комитета по ОРВ в формате выездной стратегической сессии выбрана не случайно. Эффективные предприниматели в комфортной для них обстановке неформального общения будут сочетать активный отдых на природе с решением конкретной задачи – выработать конкретные цели, которые могут быть реализованы через работу этой комиссии, обсудить и проработать конкретные варианты достижения этих целей. Это реализация и даже, я бы сказал, квинтэссенция того бизнесового подхода, который практикует «Деловая Россия» в решении общественно значимых задач вот уже на протяжении 15 лет.

Некая подзадача, которую я для себя вижу в этой поездке, – это укрепление связей между региональными отделениями «Деловой России». И это тоже некое новаторство – как правило, в организациях федерального масштаба всё взаимодействие выстроено по вертикали, через центральный аппарат. Вместе с тем, поскольку институт оценки регулирующего воздействия предполагает работу не только с федеральным законодательством, но и с нормативно-правовой базой на уровне субъектов РФ (а в каждом субъекте – своя законотворческая специфика, и она может быть непонятна центральному аппарату, а на местах играть ключевую роль), полагаю, что налаживание горизонтальных связей между региональными подразделениями может сыграть немаловажную роль в дальнейшем развитии, укреплении и даже укоренении комиссии по ОРВ.

И здесь надо отдать должное моим коллегам из уральского и других отделений «Деловой России», решивших поддержать инициативу с выездной стратсессией, и выразить особую благодарность «принимающей стороне» – коллегам из «Деловой России» на Камчатке, взявшим на себя организацию экспедиционного тура по удивительно живописным местам Камчатского края. Уверен, всё пройдет отлично – и в части активного отдыха, и в части практических наработок по формированию комиссии оценки регулирующего воздействия».

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ