23.08.2019

Перспективы отмены ЕНВД обсудили камчатские предприниматели на площадке регионального отделения «Деловой России»


22 августа на площадке камчатского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»  состоялась встреча в формате «Эффективный диалог бизнеса и власти». Мероприятие было организовано «Деловой Россией» и Уполномоченным при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей Станиславом Борцовым.

Темой разговора стала предстоящая в 2021 году отмена режима единого налога на вмененный доход. Участники обсудили возможные последствия отмены этого льготного режима для бизнеса и предложения по модификации других налоговых режимов, которые могли бы смягчить их.

В дискуссии приняли участие представители Управления федеральной налоговой службы по Камчатскому краю, министерства финансов,  министерства экономического развития и торговли, агентства инвестиций и предпринимательства региона. А также представители администраций районных муниципальных образований. Сторону бизнеса представили члены «Деловой России», Торгово-промышленной палаты,  ОПОРы России, Союза индивидуальных предпринимателей Камчатского края, отраслевых региональных объединений предпринимателей и эксперты.

—  Мы решили, что не можем остаться в стороне от процесса формирования позиции российского бизнеса по вопросу отмены ЕНВД и собрались, чтобы сформулировать мнение Камчатского края. Предстоящая отмена ЕНВД обсуждается сегодня во всех регионах России. Официальное обращение с просьбой сохранить этот режим направил в Правительство РФ Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, — говорит председатель регионального отделения «Деловой России» Рашид Шамоян.  — Я считаю, что формат, выбранный для встречи, вполне  оправдал себя. Диалог получился эффективным, мы услышали друг друга, сформировали общее видение проблемы и варианты ее решения, договорились о дальнейших совместных действиях.  

Уполномоченный при губернаторе по защите прав  предпринимателей Станислав Борцов отметил, что вопрос остро ставится сегодня не столько об отмене или сохранении действия самого режима ЕНВД, сколько о сохранении преференций, которые он дает. «Перспектива утратить их болезненно воспринимается бизнесом», — сказал он.

В свою очередь руководитель Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова проинформировала собравшихся о том, что в рамках приоритетного проекта «МСП и поддержка предпринимательской  инициативы» Министерство экономического развитие и Министерство финансов РФ получили поручения – разработать некий новый упрощенный режим  налогообложения, который в первую очередь будет ориентирован на начинающих предпринимателей.  Опасения предпринимателей о том, что отмена режима ЕНВД негативно отразится на состоянии многих малых предприятий региона, особенно  — на тех, которые ведут свою деятельность в отдаленных, малонаселенных  районах, разделили также представители каревого минэконома, минфина и муниципалитетов.

Сопредседатель камчатского регионального отделения «Деловой России» Вадим Повзнер высказал мнение о том, что отмена ЕНВД будет иметь антисоциальный эффект, в результате которого предприятия  периферийных территорий Камчатского края просто прекратят свое существование, а люди, проживающие там, потеряют возможность пользоваться их услугами. «Камчатский край, отдаленный от центра, «северный» регион, поэтому подобные изменения на состоянии нашего бизнеса всегда бьют с особой силой»,  — подчеркнул он.  

В целом представители камчатских бизнес-объединений  были едины во мнении о том, что в случае отмены ЕНВД,  налоговая нагрузка на предприятия, работающие сегодня по этому режиму, возрастет как минимум в полтора раза.  В первую очередь это касается организаций розничной  торговли и сферы услуг.

Участники встречи единодушно решили поддержать обращение Бориса Титова в адрес Правительства РФ. В ходе встречи было озвучено ряд предложений о том, какие конкретно компенсационные меры могут быть разработаны на законодательном уровне для того, чтобы смягчить последствия отмены ЕНВД для бизнеса. Позиция камчатских предпринимателей будет направлена в адрес Уполномоченного.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ