12.12.2016

По итогам года с рынка уйдут 150-170 застройщиков 08 декабря 2016


 

В Москве прошел Форум региональных строителей, организаторами которого выступают «Деловая Россия», Общественная палата РФ и Агентство по экономическому взаимодействию и развитию. Форум проводится при поддержке и участии Минстроя РФ.

Проведение ежегодных совещаний строителей России – крупнейшее мероприятие строительной индустрии, которое объединяет профессионалов, позволяющее масштабно взглянуть на современное строительство и обозначить инновационные подходы к реализации долгосрочной стратегии развития строительного комплекса РФ.

Одной из ключевых тем форума стала «Нестоличная повестка: региональная стратегия развития строительного комплекса», которая обсуждалась в рамках пленарной дискуссии.

В своем выступлении Михаил Мень привёл статистические данные по вводу жилья в России. Одной из ключевых тем выступления министра стали инструменты поддержки региональных застройщиков. В частности, субсидирование части расходов застройщиков на инфраструктуру при комплексном освоении территории. Кроме того, Михаил Мень рассказал о размерах отчислений при формировании компенсационного фонда долевого строительства и необходимости использования рейтингового подхода при его формировании.

Основная проблема регионального девелопмента, по мнению участников форума, заключается в низком уровне платежеспособного спроса со стороны населения. В отличие от мегаполисов, в регионах не пользуется спросом так называемое «инвестиционное жилье» – граждане приобретают недвижимость непосредственно в целях улучшения собственных жилищных условий. Населению необходимо общественное пространство, доступная инфраструктура: школы, детские сады, магазины, поликлиники. На текущий момент, выигрывают девелоперы, которые уделяют этому большее внимание. Приоритет при этом на текущий момент имеют крупные девелоперы, имеющие некоторый запас ликвидности и способные заместить потери в одном проекте профитом в другом. В связи с этим особенно актуально выглядит инициатива Минстроя касательно помощи региональным застройщикам в строительстве инфраструктуры со стороны государства.

 

Была затронута и тема банкротства застройщиков. По данным агентства по состоянию на конец октября, 121 застройщик, имеющий незавершённые объекты, находится в одной из стадий банкротств. На балансе этих организаций значится около 4,5 млн кв. м недостроенного жилья. При этом среди них 98 компаний являются представителями региональных рынков. Согласно прогнозам, по итогам года около 150-170 застройщиков могут уйти с рынка.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ