14.01.2016

Предприниматели северных территорий хотят равных условий ведения бизнеса во всех регионах


 Федерация профсоюзов Камчатки объявила сбор подписей под обращением к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с требованием расформировать рабочую группу при Министерстве труда и социальной защиты РФ, созданную для выработки механизма возмещения затрат бизнеса «северных территорий» по оплате стоимости проезда работников к месту проведения отпуска и обратно. Камчатское отделение «Деловой России» против такого призыва.

— Эта группа была создана в результате многочисленных обращений со стороны предпринимателей Дальнего Востока к президенту России Владимиру Путину, – комментирует новость председатель камчатского отделения «Деловой России» Рашид Шамоян. – Мы надеялись на то, что ее участники найдут способ, который позволит хотя бы частично компенсировать работодателям коммерческой сферы средства, потраченные ими на выплату северных льгот своим работникам. И считаем, что эту работу прекращать нельзя ни в коем случае. При этом речь не идет об отмене или сокращении объема каких-либо компенсаций и гарантий жителей Крайнего Севера, как считают профсоюзы. Мы лишь продолжаем настаивать на том, что социальные выплаты, гарантированные государством, должны, обеспечиваться федеральным бюджетом, а не ложиться тяжким бременем на плечи предпринимателей.

Для того чтобы Дальний Восток развивался, а отток населения сократился, должны быть созданы комфортные условия жизни в регионе. Одними социальными льготами дальневосточников не удержать. Немалая роль в решении этой задачи принадлежит бизнесу. Решая ее, мы сталкиваемся с целым комплексом проблем. Это – высокая транспортная составляющая и дорогие коммунальные издержки, дополнительные затраты на использование топлива в отопительный сезон, который длится 9 месяцев, приобретение и содержание снегоуборочной техники. Но самая острая проблема – это, конечно, выплата районного коэффициента, северных надбавок и компенсации проезда в отпуск работникам.

До тех пор, пока предприниматели «северных территорий» будут находиться в неравных условиях по сравнению со своими коллегами остальной части России, задача будет невыполнимой. Важно понимать и то, что по факту сегодня они сами «финансируют» свои отпуска. Ведь для того чтобы выполнить обязательства по выплате преференций, гарантированных государством, предприниматели вынуждены поднимать тарифы, цены, стоимость товаров и услуг для населения. Если государство сможет самостоятельно обеспечивать выплату северных льгот, дальневосточные предприниматели получат новый импульс к развитию, что, безусловно, положительно скажется на социально-экономической ситуации Дальнего Востока, развитии различных отраслей производства и инфраструктуры регионов.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ