22.03.2019

Проблемы бизнеса «северных территорий» обсудили на площадке «Деловой России» в рамках камчатского форума предпринимателей.


«Закон «О Северах»: нагрузка на  бизнес и барьер на пути к развитию экономики Дальнего Востока,  в том числе при реализации Федерального Закона №44»   — круглый стол с таким названием был организован камчатским региональным отделением «Деловой России» в рамках третьего форума камчатских предпринимателей.

Вел встречу председатель отделения Рашид Шамоян. В качестве экспертов  в ней приняли участие:  начальник отдела инвестиционной политики департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства министерства экономического развития РФ Гюзель Баскакова; заместитель председателя Координационного Совета отделений РСПП в ДФО Сергей Смоленцев; уполномоченный по защите прав предприниматели в Москве Татьяна Минеева, заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота; министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелёв.

Открывая работу круглого стола Рашид Шамоян отметил:   «Вопрос о проблемах ведения бизнеса, связанных с обязательствами по выполнению законодательства о северных льготах «Деловая Россия» совместно с другими бизнес-объединениями поднимает на    всех дискуссионных площадках. И если еще 10 лет назад нас вообще не хотели  слышать. То уже сегодня нашу позицию разделяет и региональная, и федеральная власть. Мы все едины в мнении о том, что нагрузка, которую предприниматели северных территорий испытывают, выполняя обязательства федерального закон,а  существенно тормозит развитие наших предприятий, негативно влияет на инвестиционный климат, препятствует экономическому развитию Дальнего Востока, способствует оттоку населения из региона.

Хочу сразу оговориться: мы ни в коем случае не говорим об отмене северных льгот и преференций. Мы убеждены, что, люди, живущие в суровых условиях севера, должны получать материальную компенсацию за то, что лишены многих благ, которые есть у жителей других регионов.

Вместе с тем мы считаем, что компенсацию эту должно выплачивать государство, она не должна быть возложена на плечи предпринимательства. Работодатели коммерческой сферы должны быть освобождены от этой нагрузки. Высвободившиеся ресурсы мы направим на развитие экономики, реализацию инвестиционных проектов, улучшение качества жизни населения».

Позицию «Деловой России» единодушно поддержали все эксперты и выступающие. Участники круглого стола обозначили проблемы, связанные с требованиями Закона «О Северах», которые наиболее остро стоят в различных отраслях экономики. В том числе в строительном бизнесе и на микро-предприятиях.

Большую часть дискуссии посвятили обсуждению предложений и выработке механизма компенсации бизнесу затрат, связанных с выполнением законодательства о северных льготах и коэффициентах. Заместитель генерального директора ООО «Морской стандарт бункер» Борис Лаврентьев, к примеру, высказал предложение транслировать опыт применения льготного налогообложения для резидентов ТОР и СПВ на остальные предприятия «северных территорий».

Будучи на 100% камчатским предприятием, ООО «МС-Бункер» постоянно сталкивалось с проблемой высокой текучести кадров плавсостава судов. Конкуренция за людей, особенно квалифицированных, в морской отрасли очень высокая. С одной стороны – рыбаки с их, прямо скажем, благоприятной конъюнктурой рынка, с другой – Приморье, где стоимость жизни всё же пониже камчатской. Людей можно удержать только высокой зарплатой. А поднимать её – уходить в неконкурентный уровень себестоимости услуг. И здесь кстати пришлись льготы по линии ТОР. Очень характерно, что практически весь объём средств, полученных от экономии, образовавшейся за счёт пониженной ставки страховых взносов, начисляемой с ФОТ, резидент направил на повышение заработной платы, чем существенно приостановил текучесть кадров плавсостава. Но что будет по истечении срока действия льгот? Как обходятся без льгот другие участники рынка морских перевозок с камчатской пропиской и другие предприятия?

Сергей Смоленцев как положительный фактор дискуссии отметил консолидацию бизнес-объединений в отстаивании своих прав и поделился опытом работы РСПП в ДФО над решением этой проблемы. Татьяна Минеева предложила резолюцию круглого стола направить в адрес руководителей федеральной деловой четверки. Участники согласились с этим решением и договорились направить итоговый документ также в Министерство экономического развития РФ. Его представитель на  форуме Гузель Баскакова выразила готовность выступить в качестве «адвоката» дальневосточного бизнеса перед федеральными органами власти.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ