02.10.2018

Развитие малого и среднего бизнеса – как приоритет региона: конференция минэкономразвития РФ состоялась на Камчатке


1-2 октября в Петропавловске-Камчатском второй проходила конференция министерства экономического развития РФ «Приоритеты регионов: контроль, государственные услуги, цифровизация и развитие МСП». В ней приняли участие около двухсот человек. Это руководители департаментов Министерства экономического развития РФ, субъектов Дальнего Востока, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, общественных и научных организаций, бизнес-сообщества.

Представители камчатского регионального отделения «Деловой России» стали активными участниками круглых столов, сессий и семинаров, которых за два дня деловой программы было проведено не менее десяти.

Дальний Восток удивил нас  с точки зрения развития малого и среднего бизнеса. Показатели очень хорошие по количеству вовлеченных в МСП людей, по тем результатам, которые предприниматели показывают. Среди лидеров – Приморский и Камчатский края, это те субъекты, которые сейчас могут делиться с другими своими успешными практиками», – сказал заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин.

Однако, не смотря на то, что по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства на 1000 населения полуостров входит в двадцатку регионов-лидеров, 80 процентов камчатского предпринимательства – это представители микробизнеса. Мы ставим перед собой задачу вырастить их до малого, —  комментирует ситуацию руководитель Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова.

В рамках конференции делороссы Камчатки поделились своим опытом участия в процедуре оценки регулирующего воздействия и планами по активизации работы отделения в этом направлении в рамках подписанного недавно соглашения между Правительством Камчатского края и «Деловой Россией». Отдельный блок его посвящен участию бизнеса в процедуре ОРВ действующих и разрабатываемых нормативно-правовых актов.

Основной вопрос, обсуждение которого инициировали делороссы на конференции, касался необходимости выработки механизма компенсации выплат преференций, гарантированных государством работникам северных территорий так называемым «Законом о Северах». Обязательства по выполнению требований этого закона: оплата проезд к месту отдыха и обратно, дополнительные дни отпуска, коэффициенты к заработной плате, существенно затрудняют ведение бизнеса на  Дальнем Востоке и создают неравные конкурентные условия на территории единого экономического пространства страны.  Ущемленными в своих правах чувствуют себя и индивидуальные предприниматели, которые лишены льгот жителей Крайнего Севера.  Эту позицию настойчиво доносили до представителей министерства экономического развития РФ участники конференции.

К сожалению, представители ведомства вынуждены были признать, что оптимальный механизм компенсаций до сих пор не разработан, а администрирование его процесса представляется слишком сложным для органов государственной власти. Именно поэтому, по словам Вадима Живулина, компенсации «северных» выплат индивидуальным предпринимателям были исключены из федерального национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», хотя в первоначальном варианте документа предусматривались.  Эту информацию камчатские предприниматели восприняли как «ложку дегтя в бочке меда» на фоне позитивных изменений, которые бизнес ожидает в результате реализации мероприятий масштабного всероссийского проекта.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ