12.01.2017

Реформа контрольно-надзорной деятельности в приоритете


Паспорт приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» утверждён на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое прошло 21 декабря под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. За реализацию программы в правительстве отвечает министр РФ по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов.
В паспорте приоритетной программы определены три ключевые цели реформы: снижение ущерба по контролируемым государством рискам, сокращение административной нагрузки на бизнес и повышение качества всей системы госконтроля. Также в документе прописаны целевые результаты реформы в привязке к конкретным срокам.
«Это без преувеличения один из наиболее сложных и масштабных проектов, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – По сути, мы должны обновить идеологию работы всей системы контроля и надзора в нашем государстве. Чтобы одновременно с сокращением рисков для жизни и здоровья людей перейти к современной модели контроля, которую принято называть партнёрской, сервисной. Одним из основных показателей станет не количество проверок, а развитие бизнеса. Это полностью соответствует и идеям послания президента».
Приоритетная программа будет реализовываться в три этапа, на каждом из которых планируется достигнуть конкретных результатов по восьми проектам. Это переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок там, где выше риски для безопасности граждан; создание системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности (КНД); усиление профилактики нарушений; систематизацию обязательных требований, которые проверяют инспекторы; совершенствование кадровой политики; противодействие коррупционным проявлениям; информатизацию госконтроля, а также повышение качества надзора на региональном и муниципальном уровнях.
В реформирование КНД будут активно вовлекаться деловые объединения. Основной площадкой для взаимодействия и обмена мнениями станет общественно-деловой совет, который возглавил президент РСПП Александр Шохин.
В «Деловой России» рассчитывают, что реформа будет способствовать улучшению положения бизнеса.
«Мы высоко оцениваем работу проектного офиса при правительстве и министра Михаила Абызова по подготовке приоритетной программы по реформе контрольной и надзорной деятельности. Безусловно, предусмотренное программой большое количество мероприятий в перспективе приведёт к улучшению ситуации в данной сфере», – говорит президент «Деловой России» Алексей Репик.
Но горизонт планирования документа достаточно дальний, поэтому особое внимание необходимо уделить получению быстрых изменений, указывает он. Закончить актуализацию обязательных требований предполагается только к 2024 году, при этом именно на неэффективную регуляторику приходится не менее 2% ВВП. Ситуация с госконтролем в экологии, промышленной безопасности, фитосанитарном и ветеринарном контроле носит для бизнеса критический характер и также должна быть урегулирована в первоочердном порядке, считает Алексей Репик.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ