01.03.2016

Столыпинский клуб: впервые на Камчатке


Состоялось первое на Камчатке заседание Столыпинского клуба

В заседании приняли участие члены регионального отделения «Деловой России», министр экономического развития предпринимательства и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев, генеральный директор Акционерного общества «Геотерм» Дмитрий Колесников, заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Камчатки» Михаил Костенец, представитель регионального отделения РСПП Роман Руколеев.

В качестве экспертов в работе Столыпинского клуба участвовали кандидаты экономических наук, представители научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений региона Ольга Артемова, Елена Михайлова, Юлия Морозова и Елена Ширкова. Заседание клуба прошло в неформальной обстановке, в форме свободной беседы. Роль модератора взял на себя председатель регионального отделения «Деловой России» Рашид Шамоян.

Основной темой дискуссий стала программа «Экономика роста» и ее региональный аспект. В целом, участники поддержали программу и в рамках ее обсуждения отметили ряд проблем, которые препятствуют экономическому росту Камчатского края.

Среди них недостаток «дешевых кредитов»; проблемы с получением земельных участков для ведения бизнеса и высокая стоимость технологических присоединений; некоторые трудности получения финансовой поддержки от государственных институтов, ориентированных на помощь в развитии предпринимательства и модернизацию производств; по-прежнему жесткие условия регламентируемые законом «О Северах» и другие.

Обозначая более глобальные проблемы, бизнесмены говорили об отсутствии четких правил и гарантий в проектах государственно-частного партнёрства и соинвестирования: — Вкладывая свои денежные средства, я хочу четко знать, каким образом и в каком объеме меня поддержит государство, – отметил Рашид Шамоян. – А рисковать серьезными вложениями, не понимая конкретных условий и не видя перспектив, я не согласен.

Эксперты отметили проблему отсутствия в должном виде стратегии развития Камчатского края. Признает ее и правительство региона, указывая на то, что в данный момент стратегия принята за основу, но требует доработки.

Эмоциональный отклик, как экспертов, так и предпринимателей вызвало выступление Дмитрия Колесникова, который заострил внимание на проблеме отсутствия стратегии развития энергетической отрасли региона и комплексного подхода к использованию энергетических ресурсов полуострова. — Существующие механизмы формирования тарифов, не позволяют их снизить, – отметил Дмитрий Валентинович. – Обидно, что у нас вроде есть все: и источники энергии, и потенциал, но нет четкого понимания и плана согласованных действий их рационального использования.

Все собравшиеся решили, что проблема развития энергетического комплекса требует более детального обсуждения и очередное заседание Столыпинского клуба на Камчатке будет целиком посвящено этой теме. Так же отдельно члены клуба договорились обсудить проблемы развития малого и среднего бизнеса. Ну а с тем, что подобные встречи должны стать регулярными, что предложенный формат клуба востребован и интересен, согласились все.

— Главные выводы, к которым пришли члены клуба это необходимость навсегда избавиться от «чемоданного настроения», которое годами тормозило развитие Камчатки, – рассказывает Елена Михайлова. – Всерьез задуматься над стратегией развития региона, четко сформулировать пожелания к власти и подумать над тем, какой вклад каждый из нас, лично, может сделать в ответ, во благо процветания Камчатки.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ