24.03.2017

Туризм – основа социально-экономического развития Камчатского края


Перспективы развития туристского потенциала Камчатки обсудили участники круглого стола, который состоялся в гостинице «Петропавловск» 23 марта. Его организовали АСИ, «Корпорация развития Камчатского края» и региональное отделение «Деловой России» при поддержке Правительства региона.

— Сегодня для Камчатке туризм – ведущая отрасль. От нее во многом зависит благосостояние региона:  его социально-экономическое развитие, инвестиционная привлекательность, бизнес-климат, – приветствуя участников мероприятия, сказал председатель регионального отделения Рашид Шамоян. – Мы только начали работу по изучению проблем и поиску путей их решения, но уже вначале пути убедились в актуальности темы.

Она вызвала большой интерес со стороны предпринимателей, причем, различных отраслей. Мы услышали множество интересных предложений и инициатив. Есть вопросы, которые требуют тщательной проработки, а сесть такие, которые необходимо решать прямо сейчас. И мы решили взяться за них, не откладывая.   

— Мы провели большую подготовительную работу к этому круглому столу, – рассказывает исполнительный директор регионального отделения Ольга Горбикова.А именно – более 10 встреч с представителями разных отраслей туристического бизнеса.  Выслушали проблемы и боль каждого, зафиксировали предложения предпринимателей, сформировали их в один документ, который разбили по блокам. В дальнейшем будет работать над каждым совместно с Правительством Камчатского края. 

Правительство активно поддержало инициативу бизнес-объединений Камчатки.    Представители всех министерств и ведомств выразили свою готовность включиться в работу. Многие из приняли участие в заседании  круглого стола.

— Такие совместные мероприятия помогают правительству понять, чего же хочет от нас бизнес, а бизнесу – увидеть, чем мы поможем ему помочь, – сказала заместитель губернатора Камчатского края Марина Суббота. – Раньше мы говорили, «Камчатка – для рыбаков», сегодня мы думаем над тем, что именно туризм может стать новым брендом региона.   

Активное участие в дискуссии приняли делороссы Ирина Седова, Галина Доронкина и Алена Самойленко. Они обозначили такие проблемы как нехватка номерного фонда и современных комфортабельных гостиниц, отсутствие достаточного количества квалифицированных кадров; краткосрочность туристического сезона. Говорили о необходимости введения лицензирования для морских пассажирских перевозок, о развитии событийного туризма, инфраструктурных проблемах, поддержке, которая требуется музеям, чтобы они заняли достойные места в туристической карте региона.

Общественный представитель АСИ в Камчатском крае, член Совет регионального отделения Владимир Рубахин рассказал о том, что следующим этапом работы будет проведение стратегической сессии. Она пройдет в конце апреля. Предполагается, что на ней будет принята дорожная карта по развитию туристского потенциала края.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ