23.03.2018

Форум камчатских предпринимателей завершил свою работу 21 марта в Петропавловске-Камчатском.


Он объединил более 500 предпринимателей и 50 экспертов. На протяжении трех дней одновременно на трех площадках  проходили различные сессии, круглые столы, мастер-классы.

Организовали мероприятие Правительство Камчатского края, Агентство технологического развития и Корпорация развития Камчатки.

Основными темами форума стали: поддержка предпринимательства; цифровая экономика, краудфандинг;  экспортный потенциал региона; социальное предпринимательства; цифровая экономика; реализация бизнес-проектов на дальневосточном гектаре. Ключевую сессию «Кадровый потенциал промышлености. Наставничество» модерировал  председатель камчатского регионального отделения «Деловой России»  Рашид Шамоян.

Спикерами на нашей сессии выступили заместитель генерального директора АРЧК Дальнего Востока Денис Кузин, министр образования и молодежной политики Камчатского края Виктория Сивак, HR-директор Дальневосточного банка Олеся Лебедева, общественный представитель АСИ в Камчатском крае, делоросс Владимир Рубахин, ­ — рассказывает Рашид Шамоян. – Мы обсудили проблему оттока населения и перспективы привлечения на Камчатку квалифицированных кадров;  необходимость создания комфортных условия жизни населения в целях его удержания в регионе; вопросы профориентации. Абсолютную поддержку  участников сессии вызвало предложение Дениса Кузина продумать систему особой дальневосточной ипотеки. Мы считаем, что решение жилищного вопроса поможет нам  сберечь и приумножить человеческий капитал Камчатского края. Особое внимание было уделено на сессии институту наставничества и его лучшим практикам. 

Все три дня форума камчатские делороссы активно принимали в нем участие. Кроме того, отделение оказало организационную поддержку мероприятию, предоставив свой офис для   проведения ряда круглых столов и мастер-классов. На канале «БизнесКамTV» в Youtube регионального отделения «Деловой России», была организована прямая трансляция. На полях форума работала обновлённая мобильная студия этого ТВ-канала. В ближайшее время на нем будут размещены интервью с камчатскими предпринимателями и федеральными экспертами, которые приехали на форум.

В рамках пленарного заседания, которое прошло в формате пресс-конференции
делороссы Камчатки обозначили перед представителями власти два основных вопроса.  Почему в то время как создаются и начинают работать льготные режимы ТОР и свободного порта,  резидентам-инвесторам, обычно крупным компаниям, дают льготы, благодаря которым они выигрывают конкуренцию с уже действующими малыми и средними предприятиями? И когда, наконец, будет выработан механизм компенсации работодателям коммерческой сферы  расходов на выплату «северных» преференций, гарантированных государством. «Россия – это единое экономическое пространство, и мы хотим равных условий ведения бизнеса на всей его территории», — сказал Рашид Шамоян.   

В нескольких ключевых мероприятиях форума принял участие член генерального совета, генеральный директор Центра финансово-кредитной поддержки  «Деловой России» Алексей Порошин.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ