28.04.2016

Члены Камчатского регионального отделения «Деловой России» приняли участие в заседании общественного экспертного совета


27 апреля члены Камчатского регионального отделения «Деловой России» приняли участие в заседании общественного экспертного совета при уполномоченном при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей В.М.Повзнере.

Одной из основных тем встречи стало обсуждение бизнес-климата в Паратунском сельском поселении Камчатского края. Делорос, предприниматель Александр Иванов, убежден, что депутаты этого поселения сознательно создают условия, которые не позволяют ему оформить в собственность земельный участок для реализации проекта ООО «Паужетка-Агротерм». Речь идет о восстановлении  тепличного хозяйства по выращиванию овощей с использованием в качестве источника энергии термальной воды.  В советские годы поселок Термальный славился огурцами, помидорами и зеленью, выращенными именно этим способом. В рамках проекта  предусмотрено строительство нового тепличного комплекса. В открытом грунте овощи на Камчатке не растут. Поэтому жители полуострова вынуждены питаться овощами, привезенными самолетами с центральной полосы России, стоимость их на прилавках магазинов достигает 1 тысячи рублей за килограмм.(!) Свежие, качественные овощи местного производства практически недоступны камчатцам, так как выращиваются лишь в небольших объемах частными подворьями и фермерскими хозяйствами. Поэтому проект поддержан Правительством Камчатского края, ему присвоен официальный статус инвестиционного, а министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона осуществляет его сопровождение. Однако  на уровне местного поселения его реализация тормозится.

Мы решили подробнее проработать этот вопрос, разобраться в правовых коллизиях, препятствующих развитию необходимого региону   бизнеса, и собрать выездное совещание в Паратунке, которое будет посвящено бизнес-климату в этом отдельно взятом сельском поселении. Отношения между бизнесом и властью не могут рассматриваться обобщённо, если власть и бизнес не наработает отношения по отдельным случаям, – сказал председатель регионального отделения Рашид Шамоян. – Ведь, глядя на одну такую ситуацию, другие предприниматели не пойдут в этот регион и не будут вкладывать в него свои инвестиции.

Второй блок вопросов экспертного совета был посвящен некоторым вопросам состояния строительной отрасли Камчатского края. Сопредседатель регионального отделения «Деловой России», президент ООО «Альтир»  Андрей Мамеев рассказал о несоответствии сметных расценок проектов рыночным ценам на материалы, про некачественно проработанные заказчиками проекты и другие проблемы. Президент СРО «Союз строителей Камчатки» Григорий Старов поддержал Андрея Александровича. А по предложению уполномоченного по защите прав предпринимателей проблематика строительной отрасли будет обсуждена в рамках круглого стола, который  дополнительно запланирован к проведению в рамках съезда предпринимателей Камчатского края 25 мая.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ