19.07.2018

Анна ТИТОВА: «Мне есть, на кого опереться»


Шесть лет назад технолог хлебобулочных изделий рискнула поменять свою жизнь и переехала из Владивостока на Камчатку. Сегодня она – генеральный директор старейшего в крае хлебопекарного предприятия

Редко можно встретить хрупкую молодую женщину во главе большого серьезного производства. Анна Титова – из таких редких личностей. Она состоялась как руководитель в одной из самых сложных и ответственных отраслей – в пищевой промышленности. Генеральный директор старейшего на Камчатке хлебопекарного предприятия, ОАО «Петропавловский хлебокомбинат», Анна Титова является также активным и заинтересованным членом организации «Деловая Россия».

Неожиданные повороты

Анна Александровна, какими судьбами вы оказались на Петропавловском хлебокомбинате?

Я родилась и училась во Владивостоке. Получила профессию технолога общественного питания, специализация – хлебобулочные изделия. Второе образование – экономика и управление на предприятии. Работала в ООО «Хлебный дом» — дочерней компании предприятия ОАО «Владхлеб», крупнейшего в Приморском крае производителя хлебобулочных изделий. Первый раз приехала на Камчатку поделиться опытом, побывала на хлебокомбинате, познакомилась с его руководителем – Вадимом Марковичем Повзнером, и мне очень понравились и предприятие, и стремление Вадима Марковича его развивать, двигать, делать что-то новое. Этот энтузиазм меня заразил в хорошем смысле слова.

Конечно, переезд был довольно авантюрным поступком, не свойственным мне, и очень удивил моих родных, да и меня саму. Но мне было настолько интересно, что я целиком погрузилась в работу. Начинала инженером-технологом, вникала в суть процессов в каждом цехе, знакомилась с предприятием изнутри. Потом возглавила производственную лабораторию. Около года проработала на этом важном участке, а потом получила предложение –стать генеральным директором. Для меня оно было полной неожиданностью, я понимала, какая это ответственность, и не ждала, что будет легко. Очень помог коллектив – люди, на которых можно опереться.

— Как вы считаете, благодаря  каким своим качествам вы получили предложение возглавить предприятие?

— Думаю, это целеустремленность. Я всегда понимала, что можно сделать и как проложить путь к конкретной цели. Плюс знания и опыт, конечно.

Сочетание традиций и новаций

Что вы увидели, когда пришли из современного приморского предприятия на старейший хлебозавод Петропавловска?

— Конечно, в сравнении с владивостокским производством он проигрывал. Мы все понимаем, что на Камчатке работать сложнее. Во Владивостоке больше возможностей и ресурсов, в том числе финансовых. Но здесь я увидела большой потенциал. Было много задумок по реконструкции, были настолько интересные и неординарные идеи, что коллектив даже не сразу понимал, чего же хотел генеральный директор. Но когда мы достигали задуманного, видели, что сделан рывок. В частности, мы провели на завод газ, что позволяет экономить на топливе для котельной в два раза. Было непросто его провести. Понадобилось пять лет, чтобы выполнить все процедуры.

Бесспорным плюсом предприятия считаю применение технологий производства хлеба на заквасках и на опарах. От этого сейчас многие уходят, чтобы повысить производительность, ускорить процесс и сэкономить на площадях, на персонале. Но хлебокомбинат Петропавловский никогда не откажется от традиционных технологий, которые стали частью его фирменного стиля.

— Какие еще важные проекты были воплощены при вашем непосредственном участии?

— Одной из моих первых задач стало завершение реконструкции хлебного цеха. Мы перешли на более качественное оборудование, установили современные электрические печи, сделали ремонты в помещениях. Затем была попытка открыть кафе-пекарню в новом торговом центре. Мы вложили средства в отделку помещения, в оборудование, обустроили пекарню за стеклом (на тот момент в Петропавловске таких еще не было), но, по независящим от нас причинам, здание торгового центра было внезапно закрыто службой судебных приставов, и разбирательство тянулось на нескольких месяцев. Время было упущено, и мы  были вынуждены отказаться от этого проекта.

Зато вполне успешно был реализован другой интересный проект. Мы создали компанию «Юнет» (что в переводе с корякского означает «жизнь») и занялись выпуском продукции из камчатских дикоросов. Предприятие базируется в Мильковском районе. На месте заброшенного еще во время перестройки комбината пищевых продуктов мы построили завод, который выпускает натуральные морсы, кисели, варенье, соусы из камчатских ягод.

— Это действительно очень хороший проект и можно даже сказать – долгожданный, потому что разговоры об использовании камчатских природных даров ведутся давно, но по-настоящему осваивать их серьезные предприятия не брались. Искренне желаем успеха «Юнету».

А за счет чего удается выдерживать конкуренцию на рынке хлебобулочных изделий?

— Да, конкуренция становится все острее. Это наглядно проявилось в ходе последней пасхальной программы, когда мы увидели куличи от производителей, о которых не знали и не слышали. Наверное, мы справляемся, потому что стремимся сделать продукт вкусным, чтобы он нравился нам самим,а не пытаемся максимально удешевить.

Практически каждый месяц мы запускаем новинки. Это большой труд. Угадать, что хочет потребитель, сложно. Бывает, что не угадываем. Нужно продумать состав, технологию, конечный вид, упаковку, обучить персонал. Думаю, многие предприятия Камчатки сталкиваются с нехваткой квалифицированного персонала. И пока эта проблема не решается. Хотя решения мы ищем: в прошлом году заключили договор с кооперативным техникумом на дуальное обучение. Теорию студенты изучают в техникуме, а практику – на производстве. Задумка интересная, но пока ощутимых результатов не принесла. Думаю, без государственной политики по повышению престижа рабочих специальностей, больших подвижек не произойдет.

Одно из самых важных направлений для нас – развитие собственной торговой сети. Супермаркеты ставят производителям все более жесткие условия, многие открывают собственные производства.Поэтому мы стремимся сделать привлекательной для покупателей нашу торговую сеть.

Также перспективным считаем выпуск кондитерских изделий. На рынке хорошо был встречен бренд «Мамин трот», особенно понравился нашим покупателям сметанный торт «Авачинский вулкан». Они оценили сочетание невысокой цены с использованием натуральных продуктов и вкус, приближенный к домашней выпечке.

Зачем нужны объединения

— Хлебокомбинат одним из первых вошел в некоммерческое партнерство «Пищевик Камчатки». Какие вопросы сейчас решаются в рамках этого объединения?

— Его главой целью была совместная торговая деятельность – она реализовалась как всем известные ярмарки камчатских производителей. Стараемся открывать новые ярмарки, пробуем новые технологии продаж – например, сейчас работает ярмарка в Елизово (?) в формате минимаркета. Посмотрим, насколько успешным окажется этот опыт.

— Скажите, чем, на ваш взгляд, может помочь руководителю предприятия членство в организации«Деловая Россия»?

— Это очень мощная и достаточно весомая структура– к мнению ее участников прислушиваются многие политики Камчатского края. На площадках, организованных «Деловой Россией», поднимаются серьезные темы. Она дает возможность поговорить за круглым столом, почти в неформальной обстановке, с ключевыми фигурами органов исполнительной власти о многих проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели в своей деятельности, включая и «неудобные»вопросы, и представители власти вынуждены отвечать на них. Кроме того, в это объединение входят многие предприниматели Камчатки из разных сфер бизнеса, и личное знакомство с ними, общение устанавливают связи, которые впоследствии могут помочь в реализации новых планов. А еще –организация представляет различные интересные проекты, например, о доме занимательной науки и творчества «Интересариум» я узнала от «Деловой России».

— Освоились ли вы на Камчатке, появились ли у вас друзья и знакомые? Как любите проводить свободное время?

— Я тут почти шесть лет. Конечно, уже сложился круг общения, и я не чувствую себя одинокой. Камчатка мне нравится. Меня вполне устраивает, что здесь нет суеты мегаполисов. Природа здесь потрясающая! Я совершила восхождения на Козельский и Горелый вулканы, побывала у подножия Мутновского. Полюбила беговые лыжи. На собачьих упряжках покаталась – интересные ощущения, мне понравилось. Летом хочу попробовать полет на воздушном шаре. Во Владивостоке я однажды прыгнула с парашютом, это  был самый экстремальный поступок в моей жизни. Очень страшно сделать шаг в пустоту! Эмоций хватило на всю жизнь.

Но большую часть времени и энергии я, безусловно, отдаю производству. Как и в любом коллективе у нас бывают и радость от побед, и горесть испытаний. Так в 2015 году случилось страшное событие – пожар. Только благодаря коллективу мы сумели за три дня запустить производство и дать городу хлеб. С учетом тех повреждений, которые получили здание и оборудование, это подвиг человеческий,без преувеличения. Люди работали круглые сутки, никто не отказывался, не отлынивал. Прямо на улице на дровах варили горячую пищу для рабочих, которые разбирали завалы. И в очередной раз я убедилась, что трудности нас не пугают, а, напротив, объединяют и включают скрытые внутренние резервы.

Беседовала Инна АНДРЕЕВА

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

На карте Камчатки

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ