07.02.2017

Задача бизнеса – обратить внимание законодателя на проблемы в сфере оценки недвижимости


Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров выступил на конференции по кадастровой оценке земельных участков и недвижимости. Мероприятие прошло 3 февраля в Уфе, его организаторами выступили Ассоциация юристов России (АЮР) и «Деловая Россия».
В рамках конференции эксперты обсудили законодательные изменения, которые произошли в сфере оценки недвижимости, в частности новый расчет налога на имущество по кадастровой стоимости. 1 января 2017 года вступил в силу закон о государственной регистрации недвижимости. Он содержит ряд новаций. Произошли изменения и в статусе кадастровой палаты. Кроме того, с этого года налогообложение будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, а не инвентаризационной, как это было ранее.
Модератором конференции выступил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Вопросы изменения в сфере оценки недвижимости он охарактеризовал как злободневные, при этом обозначил, что граждане и юридические лица не должны ждать, пока государственные органы приспособятся к новым правилам.
В конференции также приняли участие вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб, руководитель аппарата комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Илья Миронов и сопредседатель АЮР Виктор Блажеев, который заметил, что новое законодательство призвано найти баланс между интересами граждан, бизнеса и бюджета. Важно увеличить собираемость налогов и в то же время защищать права людей, подчеркнул юрист.
Сопредседатель «Деловой России», руководитель башкортостанского отделения АЮР Андрей Назаров, в свою очередь, предположил, что нововведения, в частности более простой и прозрачный порядок регистрации, простимулируют владельцев незарегистрированных сооружений выходить из «тени». Тем более с 1 января 2017 года ужесточилась мера ответственности для тех, кто вовремя не платит налоги. В частности, за просрочку платежей штрафы повысились на 20%».
«Так что сегодня чувствует бизнес после изменений? – задался вопросом Андрей Назаров. – Ничего. Изменений пока нет. Сейчас очень важно обратить внимание на сопровождение этих нововведений, такие как методика и прочие вещи, потому что раньше, например, износ дома, при оценке не учитывался. Что само по себе несправедливо: может быть износ дома 90%, а это ни в какой зачёт не идёт».
Также он заметил, что Росреестр сталкивается с огромным количеством проблем: «Но те проблемы, которые он получит 1 января следующего года, покажутся детской шалостью, потому что дальше нельзя будет проводить сделки по тем участкам, где нет официальных границ. А на сегодняшний день по России всего 41% земельных участков, у которых зарегистрированы границы».
Андрей Назаров также объяснил, что задача бизнеса – обратить внимание законодателя на возможные проблемы. При этом он отметил конкретные опасения в связи с нововведениями: «Это объединение двух реестров, которые не всегда совпадают по кадастровым номерам, по площади или адресам объектов. Есть сомнения, как это произойдёт, какие проблемы здесь могут возникнуть». Определённое волнение, по его словам, вызывает и ведение ЕГРН в электронном виде: «С одной стороны, это правильно. Мы все живём в цифровом мире. Но не только мы живём, еще хакеры и мошенники. Ещё одной проблемой является тот факт, что зарегистрированное право всегда можно оспорить».

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ