22.01.2021

Бизнес-климат в муниципалитетах края обсудили участники съезда предпринимателей Камчатки.


XI съезд предпринимателей Камчатского края продолжает свою работу. Очередное мероприятие форума состоялось 21 января в киноцентре «Лимонад». Его участники обсуждали бизнес-климат в муниципалитетах региона. Ответственным организатором круглого стола выступил «Союз индивидуальных предпринимателей Камчатского края». Помочь в подготовке и провести встречу коллеги попросили сопредседателя камчатского регионального отделения «Деловой России» Вадима Повзнера.
От имени региональной власти приветствовал участников круглого заместитель Председателя Правительства Камчатского края Евгений Чекин. В подтверждение актуальности выбранной для круглого стола темы, он отметил: «Сосредоточенность населения и инфраструктуры для бизнеса на территории Петропавловск-Камчатского городского округа и Елизово формирует разрыв между уровнем развития предпринимательства в этих муниципальных образованиях и остальных. Предприниматели в своих обращениях говорят о том, что нужны механизмы снижения транспортных и коммунальных издержек, обеспечения доступа к площадям, обновления инженерных коммуникаций, прочей инфраструктуры для ведения бизнеса. Ощущается нехватка финансовых ресурсов на реализацию проектов. В части муниципального управления имеется проблема недостаточной аналитики. Остро стоит кадровая проблема – как перед бизнесом, так и перед муниципалитетами».
Эмоциональный диалог состоялся между главой Петропавловска-Камчатского Константином Брызгиным и руководителем «Союза индивидуальных предпринимателей Камчатского края» Нинель Васильевой. Речь шла о правилах и принципах размещения нестационарных торговых объектов на территории краевого центра. Вопросов по-прежнему много, они касаются преимущественного и наследственного права владельцев НТО, объективности формул расчета платы за размещение и т.д. Отрадно, что городская администрация и лично ее руководитель сегодня готовы обсуждать их, искать компромисс интересов и принимать соответствующие решения.
Участники круглого стола единодушно поддержали предложение «Деловой России» с этого года сделать регулярными встречи бизнеса и руководства муниципалитетов в формате «без галстуков», по аналогии с уже действующим в регионе «Деловым клубом Камчатки». Его заседания проходят раз в квартал под председательством Губернатора Камчатского края Владимир Солодова.
В заседании круглого стола принял участие заместитель прокурора Камчатского края Алексей Башмаков, он ответил на вопросы предпринимателей и на месте принял несколько письменных обращений от участников мероприятия.
С большим удовольствием участники съезда познакомились с новым главой администрации Вилючинского городского округа Сергеем Потаповым. Он заверил представителей бизнеса в готовности к конструктивному диалогу и взаимодействию. Представители администраций отдаленных от Петропавловска районов принимали участие в круглом столе дистанционно.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

На карте Камчатки

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ