07.08.2020

Будущее жилищного строительства в регионе обсудили делороссы Камчатки


Камчатское региональное отделение «Деловой России» стало инициатором встречи представителей Организации с министром строительства Камчатского края Андреем Дегодьевым. Она состоялась 6 августа и была посвящена перспективам развития жилищного строительства на Камчатке.
— У нас острая нехватка нормального жилья, — комментирует ситуацию член «Деловой России», генеральный директор риэлторской компании ООО «Перспекитва.24 Камчатка» Владимир Кретов, — Камчатский рынок недвижимости – это преимущественно очень старое вторичное жилье по высоким ценам. Люди же хотят за разумные деньги приобретать комфортные квартиры в современных домах, возле которых есть парковки и детские площадки, развита инфраструктура, первые этажи выведены в помещения под детские сады, магазины, детские клубы и центра развития. Мы такое жилье предложить сегодня не можем. Нечего предложить нам и тем, кто готов взять дальневосточную ипотеку под 2 процента. Жилье, которое есть на Камчатке, не удовлетворяет ее условиям. Поэтому, если ситуация не изменится, то проблему с оттоком населения мы никогда не решим. Ну и бизнесу, собственно делать здесь будет нечего: население, которое уезжает, это наши покупатели и клиенты.
Встреча была инициирована именно сейчас в связи с тем, что на днях Правительство региона заявило о том, что площадки под жилищное строительство в краевом центре найдены. Какие именно и где хотели подробнее узнать потенциальные застройщики и все предприниматели, чей бизнес связан со стройкой, отделкой, благоустройством территории и т.д.
По итогам небольшой презентации, которую подготовило министерство, члены «Деловой России» пришли к выводу о том, что в городе по-прежнему отсутствует стратегический план жилищного строительства и комплексный подход к нему, а выбранные площадки не вписываются в общий план развития городской территории. Еще одна большая проблема для бизнеса – это отсутствие в открытом доступе информации об этих площадках и, главное, состоянии их ресурсной инфраструктуры: зачастую технологическое присоединение к инженерным сетям в разы увеличивает стоимость квадратного метра, поэтому без этой информации застройщикам невозможно понять, насколько перспективен тот ли иной участок.
Делороссы предложили министерству строительства разработать публичную карту, которая будет отображать каждую площадку с информацией о технических условиях и указанием на приоритетное назначение территории – под многоквартирные дома или индивидуальное жилье она готовится, под социальную или коммерческую недвижимость. Министр строительства такую карту обещал презентовать предпринимателям уже через месяц.
— Мы рассчитываем, что после этой встречи министерство будет придерживаться политики открытости данных, без которой невозможна здоровая конкуренция на строительном рынке и в смежных с ним отраслях. А также задумается над необходимостью прорабатывать площадку под комплексную застройку, вместо того, чтобы искать на карте города точки под 1-2 дома, — поделился впечатлениями об итогах встречи, член «Деловой России», предприниматель Максим Близнюков.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ