13.08.2020

Как эффективно управлять дистанционными командами — узнали камчатские бизнесмены


Сложности и преимущества организации работы «на удаленке» обсудили предприниматели Камчатского края на круглом столе, который прошел 12 августа в Петропавловске-Камчатском.
Мероприятие прошло в рамках сотрудничества регионального отделения «Деловой России» с Центром поддержки предпринимательства Камчатского края «Мой бизнес» и Дальневосточным банком ПАО «Сбербанк».
Спикером выступила директор управления организационно-кадровой экспертизы и вознаграждения дальневосточного банка ПАО Сбербанк из Хабаровска Оксана Николаева.
Она поделилась опытом Сбербанка и полезными инструментами организации эффективной работы удаленной команды. Участники обсудили особенности управления сотрудниками на расстоянии, а также юридические аспекты оформления трудовых отношений на расстоянии и кадровую организацию процесса.
Особое внимание на встрече бизнеса с экспертом было уделено сохранению комфортного психологического климата в коллективе, корпоративного духа и эффективных коммуникаций между сотрудниками.
— При переводе сотрудников на дистанционную работу или так называемый смешанный труд важно «подкрутить» все настройки, по которым вы работаете, — говорит Оксана Николаева. — В первую очередь нужно заключить дополнительные соглашения с работниками, актуализировать договоры и инструкции по работе с коммерческой тайной, по охране труда, обеспечить специалистов необходимой IT-техникой и доступом к автоматическим системам.
Не стоит упускать из виду психологические аспекты. Не все сотрудники в принципе могут удаленно работать, этот фактор тоже важно учитывать. Руководителю необходимо общаться с каждым не только по телефону, но и регулярно проводить видео-встречи, наладить каналы постоянного он-лайн общения внутри коллектива и время от времени проводить общие встречи, чтобы команда чувствовала себя командой.
Мероприятие было ориентировано на собственников бизнеса, руководителей компаний и HR-специалистов. Все они получили важную информацию для организации результативной работы с удаленными командами.
— В период пандемического кризиса многие предприниматели столкнулись с необходимостью организации работы «на удаленке», — говорит один из участников круглого стола, председатель камчатского регионального отделения «Деловой России» Рашид Шамоян. – Так как мы резко окунулись в новую реальность, далеко не у всех получилось организовать процесс должным образом. И некоторые из нас с нетерпением ждали возвращения сотрудников в офис. С другой стороны немало компании в переводе сотрудников на дистанционную работу труд увидели перспективы развития бизнеса и возможности оптимизации издержек на его обеспечение. Поэтому знания, полученные сегодня нами будут полезны не только в кризис, но и в стабильном будущем, на которое мы все надеемся.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ