05.11.2019

Камчатский бизнес: настоящее и будущее


Десятый съезд предпринимателей «Камчатский бизнес: настоящее и будущее» прошел 30 октября в концертном зале «Октябрьский» Петропавловска-Камчатского. Ответственным организатором съезда выступило камчатское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Первыми инициативу проведения мероприятия поддержали члены «Союза Торгово-промышленная палата Камчатского края».
В оргкомитет по подготовке и проведению съезда вошли двенадцать бизнес-объединений региона. Среди них региональное отделение «ОПОРА РОССИИ», Союз индивидуальных предпринимателей Камчатского края, региональное отделение «Ассоциации молодых предпринимателей», а также отраслевые общественные организации. Официальную поддержку и помощь в организации оказало Правительство Камчатского края.
Оргкомитет разработал положение о съездах предпринимателей Камчатского края, который решено проводить ежегодно, регламент мероприятия, его формат и повестку дня. В течение месяца до проведения пленарного заседания на разных площадках проходили предварительные встречи, рабочие группы, круглые столы, на которых обсуждались основные темы съезда. Таким образом, выступающие на нем говорили не столько от своего имени, сколько от лица предпринимательского сообщества, выражая его консолидированную позицию.
Оценить состояние камчатского бизнеса глазами самого бизнеса попытался сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Вадим Повзнер. В рамках подготовки его выступления Организация провела небольшой опрос среди предпринимателей. Его результат показал, что, несмотря на трудности и ощущение нестабильности в некоторых аспектах своей деятельности, камчатские предприниматели в большинстве своем не намерены покидать полуостров, планируют развитие своего дела на его территории и готовы вкладывать инвестиции в будущее Камчатки.
В работе съезда приняли участие Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и депутат Государственной Думы РФ Константин Слыщенко. Глава региона в своём докладе о ключевых направлениях развития бизнеса в регионе отметил, что в последние несколько лет в крае наблюдается стабильный прирост по ключевым показателям – численности объектов среднего и малого предпринимательства, оборота и объёма продаж, поступлений в бюджеты всех уровней и увеличения кредитного портфеля в регионе.
«Мир сегодня меняется очень быстро. Нельзя игнорировать тренды на цифровизацию, экологичность и омоложение бизнеса. В этих условиях бизнес должен успевать адаптироваться, изменять форматы и ускоряться за счёт новых технологий. Не изменяясь и не развиваясь можно не только потерять конкурентоспособность, но и попросту стать неинтересным покупателю и покинуть рынок. Поэтому в рамках национального проекта по развитию малого и среднего бизнеса, мы переформатируем всю систему государственной поддержки отрасли», – подчеркнул Владимир Илюхин.
Председатель камчатского регионального отделения общероссийской общественной организации Деловая Россия» Рашид Шамоян в своем выступлении сказал: «Сегодня в Камчатском крае проходит множество полезных деловых мероприятий разного формата и масштаба. Но мы решили все-таки возродить традицию проведения именно съезда. По нашему мнению, это эффективная профессиональная площадка для обсуждения актуальных вопросов развития современного бизнеса, укрепления деловых связей, диалога предпринимателей с властью».
По итогам работы съезда его делегаты сформировали резолюцию, в которую вошли предложения по улучшению условий ведения бизнеса в регионе. Она адресована депутатам Государственной Думы от Камчатского края, краевому правительству и парламенту региона. Над окончательным текстом документа будет работать специально избранная на съезде редакционная комиссия, а контроль над его исполнением как ответственный организатор съезда в 2019 году берет на себя «Деловая Россия».
Выступающие затрагивали такие темы, как избыточная налоговая нагрузка на бизнес; «китайская экспансия» в туристическом бизнесе; социальное и молодежное предпринимательство; оценка регулирующего воздействия; вопросы развития ярмарок местных товаропроизводителей; деятельность центра общественных процедур «Бизнес против коррупции в Камчатском крае»; преимущества и недоработки системы мер поддержки предпринимательства; проблемы кадастровой оценки объектов недвижимости и другие.
Кульминацией съезда стала сессия «Прямой разговор бизнеса и власти», в которой приняли участие Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и депутат Государственной Думы РФ Константин Слыщенко. Отвечая на вопросы предпринимателей, Владимир Иванович тут же давал поручения присутствующим в зале заместителям и министрам краевого Правительства. Особое внимание в диалоге было уделено проблемам бизнеса в отдаленных районах Камчатки. Среди них трудности с доставкой продовольственных товаров, и высокая стоимость при низком качестве услуг Интернет-провайдеров.
Как отметила одна из участниц, генеральный директор ООО «СиаСам», член «Деловой России» Алена Самойленко, в этом году съезд получился «очень теплым по тональности и конструктивным по проблематике».
Еще одной немаловажной его особенностью стала дегустация продукции местных товаропроизводителей. Она была организована некоммерческим партнерством «Пищевик Камчатки» во время кофе-брейка. Своей лучшей продукцией угостили предпринимателей компании «Агротек», «Петропавловский хлебокомбинат», «Парни», «Колхоз им.Ленина».

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ