13.11.2019

Работодателей камчатки учат работе с электронными трудовыми книжками


12 ноября по инициативе камчатского регионального отделения «Деловой России» был проведен первый семинар в Отделении Пенсионного фонда РФ по Камчатскому краю, посвященный вопросам перехода на работу с электронными трудовыми книжками с 2020 года.
Предприниматели, специалисты кадровых служб и бухгалтера компаний делороссов приняли участие во встрече с представителями Пенсионного Фонда. На семинаре звучало много вопросов об особенностях реализации нового федерального проекта, но, к сожалению, далеко не на все из них были получены ответы. Дело в том, что законопроект прошел только первое чтение в Государственной Думе, и не все противоречия документа на данной стадии были разрешены. Тем не менее, ознакомиться с ним работодателям крайне необходимо, так как его вступление в законную силу планируется на 01 января 2020 года. Специалисты Пенсионного фонда максимально подробно рассказали об электронных трудовых книжках все то, о чем им самим на сегодня известно.
«Новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа — цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо», — так комментируют нововведение официальные государственные официальные источники.
Однако сами работодатели не столь оптимистично готовятся к ним. «Предпринимателям после введения электронных трудовых книжек точно легче не будет. Особенно трудно придется мелкому бизнесу, который работает без собственной кадровой службы или пользуется услугами аутсорсинга, предприятиям, которые нанимают работников вахтовым методом и тем, кто осуществляет свою деятельность в отдалённых районах с низким качеством Интернета. Пугают размеры штрафов за нарушения и требования строгой и какой-то «мгновенной» отчетности», — говорит член «Деловой России», предприниматель Максим Близнюков.
С 1 января 2021 года сведения об увольнении и приеме на работу нужно будет предоставлять не позднее 1 рабочего дня, идущего за днем издания документа, служащего основанием для приема на работу или увольнения.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ