15.07.2020

Торговые центры возобновили работу на Камчатке


Второй этап снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, начался на территории Камчатского края 14 июля. Полуостров постепенно возвращается к нормальной жизни. В частности, возобновляется оказание плановой медицинской помощи, открываются летние веранды кафе и ресторанов, возвращаются к работе в привычном режиме торговые центры (за исключением развлекательных зон, кинотеатров и общепита).
Соответствующие изменение внесены в Постановление Губернатора Камчатского края Владимира Солодова о мерах по противодействию COVID – 19. Открытие торговых центров региона с середины июля стало возможным во многом благодаря настойчивой позиции в этом вопросе регионального отделения «Деловой России» на Камчатке. Изначально правительство края и региональное Управление Роспотребнадзора предусматривали разрешить возобновление их деятельности исключительно в третьем этапе снятия ограничений, до которого на Камчатке, к сожалению, еще далеко. «Деловая Россия» смогла убедить чиновников, принимающих решения, в том, что собственники торговых центров способны обеспечить выполнение самых строгих санитарных требований и взять на себя ответственность по их соблюдению на территории всей торговой площади. А также доказать, что дальнейший простой в деятельности арендаторов и владельцев недвижимости приведет к необратимым негативным экономическим последствиям для многих из них, став причиной разорения.
— Мы сумели объединить на площадке регионального отделения представителей всех 38 торговых центров Камчатки, — говорит председатель камчатского регионального отделения «Деловой России» Рашид Шамоян. – На протяжении всего периода действия жестких ограничений проводили для них встречи с участием представителей органов власти, консультации, писали коллективные обращения в адрес Губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Совместными усилиями нам удалось получить долгожданное разрешение на возобновление деятельности.
Для большинства предпринимателей, осуществляющих деятельность в торговых центрах, их магазины являются единственным источником дохода. Нередко в бизнес вовлечено несколько членов семьи, и торговля организована без найма сотрудников. При этом, к сожалению, не все магазины сумели наладить эффективную онлайн торговлю. Весенние коллекции обуви и одежды, которыми они заполнили витрины своих магазинов, остались невостребованными у камчатских покупателей. При значительном снижении покупательского спроса, эти обстоятельства привели некоторых к вынужденному закрытию бизнеса. Но благодаря тому, что сегодня мы вернулись к работе, массовых банкротств удалось избежать».

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

Оценка регулирующего развития нормативно-правовых актов

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ