05.06.2018

Камчатка – в десятке лучших


Студент из Петропавловска вошел в число лидеров финала Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства

Завершился федеральный этап IV Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства для студентов и аспирантов. За право представлять свой край или область в столице боролись 37 регионов страны, более 3 тысяч участников – рекордное число за годы проведения олимпиады. А Камчатский край установил на ней свой собственный рекорд. Студент-заочник Российского университета кооперации Юрий Панасюк из Петропавловска-Камчатского вошел в десятку лидеров, оставив позади более 30 соперников, в том числе – студентов ведущих вузов страны.

Олимпиада по истории российского предпринимательства проводится с 2015 года. Совместный проект общероссийской общественной организации «Деловая России» и Российского исторического общества поддерживают исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Общественная палата РФ, фонд «История Отечества». За всё время в олимпиаде приняли участие более 10 тыс. студентов и аспирантов от Камчатки до Калининграда. Региональные отделения «Деловой России» делегировали в Москву более 200 победителей региональных туров для участия в финале олимпиады.

Ее главная цель – показать созидательную роль предпринимательства в развитии Российского государства, отдельных регионов страны и общества в целом. Организаторы уверены, что это хороший способ популяризации бизнеса и предпринимательства среди целеустремленной и талантливой молодежи. А для студентов это еще и возможность испытать себя и побороться за серьезный денежный приз.

О том, как проходил финал IV Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства, рассказывает победитель регионального этапа, достойно представивший наш регион на федеральном уровне, Юрий Панасюк.

Юрий, вы впервые участвуете в олимпиаде, и сразу такой впечатляющий результат. Расскажите, как вы готовились к этому «экзамену»?

— Олимпиада действительно похожа на экзамен. И если региональный этап я сумел выиграть, полагаясь, в основном, на свои базовые знания, приобретенные во время учебы в вузе, то к федеральному этапу я готовился очень серьезно.

Наверное, причина успеха кроется в характере – в стремлении всегда быть в лидерах, и в том, что мне нравится учиться. Я служу в армии по контракту и параллельно все время учусь. Первое высшее образование по направлению торговое дело получил с красным дипломом. Сейчас получаю экономическое образование. Кроме того, на «отлично» прошел профессиональную переподготовку по 44 ФЗ (управление гос. и мупзакупками).

Предложение об участии в региональном этапе олимпиады привлекло меня возможностью проверить уровень моих знаний. О том, чтобы попасть на финал в Москву, я тогда не думал. И честно признаюсь – на подготовку не потратил больших усилий. Но вот когда оказалось, что я стал первым в регионе и мне предстоит защищать честь края в столице, я поехал за победой. Засел за подготовку серьезно – штудировал интернет, анализировал задания предыдущих олимпиад. Я понимал, что предстоит сложное испытание. Чего стоит одно место его проведения – исторический факультет МГУ!

— Ваши ожидания совпали с реальностью?

— Совпали – в том, что пришлось действительно нелегко. Но я получил полезный практический опыт и сравнительно неплохой результат. Оказалось, что примерно 70 процентов финалистов участвуют в олимпиаде не впервые. В десятке лидеров я был единственным дебютантом. Ребята, ставшие призерами, штурмовали пьедестал олимпиады в третий-четвертый раз.

Если говорить о заданиях, то первые блоки были довольно легкими, а потом вопросы усложнялись и попадались уж совсем неожиданные, предвидеть которые в ходе подготовки я не мог. Например, нужно было установить личность предпринимателя не по фотографии, а по художественному портрету. Или – узнать картину, назвать автора и год, в который она была написана, и сообщить, какую историко-экономическую значимость имеет данное произведение искусства. Я смог узнать только «Бурлаки на Волге» Репина. Были задания, в которых по этикетке надо было определить название фабрики, выпускающей этот продукт, год ее открытия и фамилию основателя. Словом, требовались знания из самых разных областей, включая искусство и зарубежную историю.

— Вы перелопатили огромный объем информации. Какие впечатления у вас остались от российского предпринимательства в историческом разрезе?

— У российского предпринимательства был непростой путь развития. Его сильно тормозило крепостное право, которое отменили только в 1861 году. Тысячи людей с предпринимательскими жилками не имели шансов их развить. С другой стороны, в 19 веке наши деловые люди заимствовали и быстро внедряли западные технологии, уже опробованные на практике. Конечно, предприниматели всегда вносили заметный вклад в экономическое развитие государства. Но больше всего впечатляют традиции меценатства и благотворительности, которые были очень сильны в дореволюционной России. На мой взгляд, современным и будущим предпринимателям нашей страны стоит обращать свои усилия не только на экономическую составляющую бизнеса, но и на возрождение этих достойных традиций. Тогда мы сможем говорить не только о том, что профессия предпринимателя престижна, что она двигает экономику, поддерживает социальный сектор, но и о том, что она питает интеллектуальную культуру нации – взращивает искусство, науку, милосердие. На мой взгляд, это важно.

Есть ли у вас намерение участвовать в олимпиаде снова?

— Признаюсь, я думаю об этом. Очень хочется вывести Камчатку в тройку лидеров. Это здорово, что региональное отделение организации «Деловая Россия» проводит в нашем крае олимпиаду, организует выезд победителей в Москву – при отдаленности нашего региона очень ценна каждая возможность испытать себя на всероссийском уровне, пообщаться с представителями других регионов. Кстати, мне было очень приятно узнать, что руководство «Деловой России» высоко оценивает деятельность камчатского регионального отделения и лично его председателя Рашида Шамояна. Это еще одно подтверждение того, что отдаленность – не значит отсталость. На Камчатке живут и работают деятельные, талантливые люди, и я верю, что у нашего региона хорошие перспективы на будущее.

Беседовала Эмма КИНАС

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

На карте Камчатки

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ