29.06.2016

Статья «с привилегиями»


В УК РФ хотят вернуть специальную норму за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности

Член генсовета «Деловой России» Алексей Головченко:

Всё новое – это хорошо забытое старое. Уже этим летом в Уголовный кодекс РФ могут вернуть особую норму о мошенничестве в сфере предпринимательства. С инициативой о возвращении уголовной ответственности для предпринимателей, не исполнивших свои обязательства по договору, выступил президент России, направив соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму.

Напомню, что подобная, «особая» норма для предпринимателей уже побывала в УК РФ, правда, совсем недолго. В конце 2012 году в УК РФ были внесены изменения, и в нем появилась статья 159.4 «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности». Просуществовала статья недолго – до конца 2014 года, когда Конституционный суд РФ признал ее неконституционной и та утратила свое действие. Что отличает новую версию от прежнего, «неконституционного» варианта?

Спецстатья по мошенничеству для предпринимателей версии 2012 года имела гораздо более высокую планку для признания особо крупного размера (6 млн руб. против 1 млн руб., предусмотренного общим составом) и гораздо более мягкое наказание (простое мошенничество каралось сроком лишения свободы до 10 лет в колониях общего режима, спецсостав для предпринимателей предполагал максимум лишения свободы на 5 лет с отбыванием наказания в колониях-поселениях). Но, пожалуй, самым главным было то, что «простое» мошенничество в особо крупном размере считалось тяжким преступлением, в то время как «предпринимательское» мошенничество в особо крупном размере становилось преступлением средней тяжести, а значит, позволяло осужденному предпринимателю раньше просить об условно досрочном освобождении и снятии судимости. Бизнес-омбудсмен до конца боролся за ее сохранение.

По моему мнению, судить и «закрывать» предпринимателей, не исполнивших договорные обязательства, по тем же основаниям и на те же сроки, что и обычных мошенников, – немыслимо.

Тем не менее, новая версия спецстатьи для предпринимателей учла «ошибки прошлого» – она максимально приближена по степени ответственности к «простому» мошенничеству. Возникает вопрос – зачем в таком случае ее вводить? Только чтобы зафиксировать особое основание – «умышленное неисполнение договорных обязательств»?

Из обзора судебной практики Верховного суда по уголовным делам в годы, когда спецстатья действовала, следует, что под нее мог подпасть любой предприниматель, который осознанно не стал исполнять условия заключенного договора или заключал его, не имея намерения выполнить. При этом не имело значения, кто являлся второй стороной – организация, предприниматель или физическое лицо. Важно, чтобы договор был связан с предпринимательской деятельностью и умысел предпринимателя на неисполнение. 2012-2014 годы можно было бы охарактеризовать как более или менее стабильные, неисполнение договора еще можно было бы объяснить наличием злого умысла. А вот как быть сегодня, в условиях сильнейшей экономической нестабильности? Как правоохранительные органы будут разбираться, намеренно ли предприниматель нарушил договор или так сложилась ситуация? И будут ли разбираться вообще?

На мой взгляд, закручивание законодательных гаек с целью «призыва бизнеса к добросовестности»  обернется для силовиков прекрасным рычагом, с помощью которого у предпринимателей можно будет их бизнес «отжимать». И степень общественной опасности от введения специальной нормы для предпринимателей несоизмеримо выше, чем то, с чем это норма будет бороться, ведь даже если предпринимателю в ходе расследования удастся доказать непреднамеренность действий, слишком высок риск остаться без бизнеса еще во время следствия. Согласно данным, озвученным президентом в послании Федеральному собранию РФ, в 2015 году обвинительным приговором закончились лишь 15% уголовных дел, заведенных по экономическим статьям, при этом 83% предпринимателей, на которых были заведены такие дела, в ходе следствия полностью или частично потеряли свой бизнес.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Инвестиционный портал
Камчатского края

На карте Камчатки

Бизнес-портал Камчатского края

Портал бизнес-навигатора МСП

Информационно-аналитическое агентство «Восток Россия»

ПАРТНЕРЫ