12.01.2017
«Российский бизнес: итоги года».
В пресс-центре «Новости бизнеса» прошла пресс-конференция на тему «Российский бизнес: итоги года». В ней приняли участие президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ», член президиума генсовета «Деловой России» Сергей Колесников, член Общественной палаты РФ, вице-президент «Деловой России» Николай Остарков, председатель правления ПАО «Совфрахт», член президиума генсовета «Деловой России» Дмитрий Пурим и гендиректор Института экономических и социальных исследований, член генсовета «Деловой России» Алексей Рябинин.
Представители «Деловой России» обсудили с журналистами, каким был уходящий год для отечественного бизнеса, и поделились своими прогнозами на 2017-й.
Сергей Колесников отметил, что главным признаком уходящего года стало повышенное внимание властей к мнению бизнес-сообщества: «Власти стали не только учитывать интересы отечественного бизнеса, но и прислушиваться к практическим рекомендациям бизнеса». Однако негативное отношения власти и общества к бизнесменам еще сильно, считает он. Оно нуждается в коррекции и оздоровлении, в том числе и при помощи СМИ, играющих не последнюю роль в формировании репутации бизнесменов в глазах аудитории. Сергей Колесников призвал журналистов помочь изменить этот стереотип.
Николай Остарков сказал, что год принес и хорошие, и дурные экономические показатели. Он высказал мнение, что «2016 год – это год некого рубежа». Самым неприятным сигналом является падение покупательского спроса. «Со спросом сейчас всё очень нехорошо. Хотя и говорят о повышении зарплат в последний год, реальные доходы граждан были всё-таки отрицательными. Ситуация настораживает. С одной стороны – инфляция, хотя и снизившаяся. С другой – уменьшение спроса. Запуск дефляционной спирали, когда, несмотря на падающие цены, люди перестают покупать, – довольно страшная вещь. Пока мы балансируем на грани, но очень к этому близки», – предупредил Николай Остарков. Он напомнил, что за два года розничный товарооборот в России снизился примерно на 30%. Первым признаком того, что экономика выходит из кризиса, должно стать как раз увеличение розничного товарооборота и оптовой торговли, добавил вице-президент «Деловой России».
Дмитрий Пурим был более оптимистичным, поскольку для ПАО «Совфрахт» год был успешным, несмотря на то, что с сентября компанию включили в санкционный лист. Устойчивый рост экономики, по мнению Дмитрия Пурима, вовсе не связан с крупным бизнесом. Если создать условия для семейного, малого бизнеса, рост экономики станет устойчивым и поступательным. Эти условия, в первую очередь, связаны с налогообложением.
Делоросс также отметил негативное восприятие бизнеса госслужащими. «В обществе еще сильна иллюзия, что частный бизнес является чем-то антигосударственным. И чиновник говорит с предпринимателем свысока, мол, “я работаю на государство, а ты – на свой собственный карман”. На мой взгляд, предприниматели, которые платят налоги и фактически содержат этот чиновничий аппарат, приносят куда больше пользы государству, чем те же чиновники, которые иной раз больше мешают, чем помогают».
По мнению Дмитрия Пурима, отечественному бизнесу нужна качественная судебная система по разрешению споров. «В России малый бизнес фактически не может спорить с госкомпанией, поскольку еще очень сильно “телефонное право”, когда председателю суда по телефону дают рекомендации, в чью сторону принять решение, мол, “в споре участвует государственная компания, поэтому посмотрите внимательно”», – рассказывает эксперт.
По мнению гендиректора Института экономических и социальных исследований Алексея Рябинина, 2016 год принес умеренный оптимизм для россиян и умеренный пессимизм для представителей бизнес-сообщества России. В этом году падение роста экономики составило 0,7%, когда как в прошлом году спад был сильнее – 3,7%. Россия остаётся в числе крупнейших экономик мира, правда, существенно отстаёт от общемирового экономического роста. Небольшой рост наблюдается в отраслях пищевой промышленности и энергоносителей, серьёзный спад есть в торговле и строительстве, рассказал делоросс.
В условиях нестабильной экономики фактор настроений может играть большую роль, убеждён он. «Оптимизм может быть фактором роста экономики, а пессимизм, кроме пессимизма, ничего не производит», – пояснил Алексей Рябинин. В сегодняшних настроениях россиян преобладает сдержанный оптимизм, когда люди адаптировались к снижению доходов, но со сдержанным оптимизмом относятся к своему нынешнему состоянию и надеются, что в ближайшем будущем их состояние как минимум не ухудшится, добавил он.